学院新闻

我院学子在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中荣获银奖

发布人:马克思主义学院发表时间:2020-12-16点击:

马克思主义学院讯(通讯员: 成靖2020年12月9日,由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联和黑龙江省人民政府共同主办的第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛闭幕会在东北林业大学顺利举行,黑龙江省委常委、副省长王永康出席闭幕会网络直播活动,团中央书记处常务书记汪鸿雁出席并讲话,主办、承办单位有关负责同志为获奖代表颁奖。由华中师范大学马克思主义学院申报,马克思主义学院博士研究生向继友,本科生成靖,我校物理学院刘宇杰,赵金秀,信息管理学院刘奥,新闻传播学院曹书瑞等同学组成的“光火阑栅”团队荣获第十二届“挑战杯”创业计划竞赛全国银奖,创造了我院的最好成绩。此次比赛我校共有两个项目入围全国决赛。


本届大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念和2020年决战脱贫攻坚、决胜全面小康的目标,设置科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作等五个组别,自6月启动以来,共吸引了全国2786所学校的17.9万个项目报名参加,通过线上路演答辩产生大赛各类奖项。共有1400个项目经过各省评选参与决赛,经组委会专家通讯评审后,432件作品入围最后全国决赛,参加答辩和现场展示。

经过激烈角逐,144个项目获金奖、288个项目获银奖、1007个项目获铜奖。

受疫情影响,本次比赛全部评审流程均改为线上进行。我院积极备战,多次对项目进行专业辅导,督促、协助团队参加积分赛环节,并多次组织团队进行线上和线下的模拟答辩,保证团队以最佳状态投入比赛。我院“光火阑栅”团队先后参加学校、湖北省各级选拔赛,以优异的成绩胜出,代表学校参加全国决赛。


我院历来重视培养学生的创新创业能力,一直将培养具有创新精神的人才作为人才培养的重要目标之一。作为展现大学生创新精神和实践能力重要舞台的各项比赛一直受到学院的高度重视。在此次比赛中,院党委书记孙永祥从校赛开始就一直指导此项目开展,多次亲临现场指导,看望和慰问参赛师生,并邀请了相关专家进行了多次现场指导。孙永祥书记亲自担任第一指导教师,参加了多次模拟答辩,提出了许多富有建设性和指导性的意见。


我院学子在本届“挑战杯”赛事上取得了新的突破。既是对我院创新创业工作的高度肯定,也是我院学子继往开来,取得更大成绩的动力,我们应该以此为契机,不断加强对学生创新创业能力的培养,着力培养出一批理论与实践相结合的时代新人,为早日实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

据悉,“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是一项具有导向性、群众性的创业竞赛活动。自1999年首届“挑战杯”中国大学生创业竞赛举办以来,经过20多年的发展,已经成为国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创业赛事之一,大赛引导和激励了一批批青年通过广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。


本届大赛聚焦为党育人、为国育才,除了五个组别的比赛外,大赛期间还组织开展实践云接力、奋斗云分享、双创云展会、青年学习汇、名师大讲堂、导师会客厅、资源对接会、畅想2050等活动,超过600万人次在线参与。闭幕会网络直播活动以“青春磨砺出彩·挑战成就未来”为主题,紧密围绕新发展理念,分“创新引领未来”、“协调同筑美好”、“绿色成就发展”、“开放共创繁荣”、“共享汇聚梦想”和“擘画宏伟蓝图”六大篇章,努力展现青年学生学习贯彻党的十九届五中全会精神,立志在全面建设社会主义现代化国家的宏伟征程中听党话、跟党走、齐奋斗的青春风采。闭幕会主会场设在东北林业大学。


(审核:陈陈瑾)