学院新闻

弘扬红船精神,牢记初心使命——华中师范大学思想政治理论课骨干教师培训研修暨华中师范大学马克思主义学院“不忘初心,牢记使命”主题党性教育培训班圆满结束

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-07-15点击:

马克思主义学院讯通讯员 丁琳 杨玉娟,摄影 王甜甜为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升我校思政课教师素质和理论政策水平,落实“不忘初心,牢记使命”主题党性教育活动要求。78日至714日,由学校党委宣传部、教师工作部、马克思主义主学院联合组织的华中师范大学思想政治理论课骨干教师培训研修暨华中师范大学马克思主义学院“不忘初心,牢记使命”主题党性教育培训班在浙江嘉兴开展了主题教育培训,学习“红船精神”,传承红色基因,提高党性修养。

79日上午,培训班在嘉兴学院南湖干部学院培训基地隆重开班。嘉兴学院南湖干部学院执行院长潘泽谷对参与此次培训的学员表示热烈欢迎,并从多个方面向培训班学员介绍了浙江嘉兴的情况。华中师范大学马克思主义学院党委书记孙永祥提出全体学员要落实好“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育四个总要求,走好此次“触动之旅、感动之旅、责任之旅”。华中师范大学马克思主义学院院长、党委副书记万美容指出全体学员要高度重视此次培训,把握主题、加强反思、提高站位,能够将所学所思所想运用到教学、研究工作中,带着获得感回去。

为期7天的培训,采取了理论教学与现场教学相结合的方式,辗转浙江、上海两地的八个区,共开展专题理论教学三个,分小组讨论一次,分小组汇报一次、走访现场教学十场,涉及十六个现场教学点。

理论教学有深度。此次培训,由浙江红船干部学院、嘉兴市委党校经济管理教研室主任、副教授朱莹莹,嘉兴学院马克思主义学院院长彭冰冰及嘉兴学院南湖干部学院执行院长潘泽谷分别为学员们深入、系统地讲解了“八八战略”及习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的发展、“红船精神”及其思想政治教育价值、数字经济及其发展等。

现场教学有温度。培训期间,学员们先后前往嘉兴南湖,瞻仰红船、参观南湖革命纪念馆、重温入党誓词;感受美丽乡村建设“梁家墩模式”,学习乡村振兴发展新路径;参观海宁皮革党建博物馆,学习特色“海皮”党建模式;走进乌镇创新发展综合试验区,学习乌镇联动管家、城市客厅、互联网体验中心和平安风岐茶社联合孵化器先进经验;参观上海中共一大会址纪念馆和淞沪抗战纪念馆,重温革命历史、缅怀革命烈士;聆听步鑫生用一把剪刀剪开中国城镇企业改革序幕的故事,学习敢为人先的首创精神;感受海盐名人文化,走进县域科学发展示范点,参观嘉善大云镇缪家村及甜蜜小镇,体会“甜蜜+党建”创新模式。通过现场教学,实现参观、体会、思考中提升党性修养、解放思想、创新思维、坚定信仰。

713日下午,培训班举行结业典礼。华中师范大学人事部、教师工作部部长李鸿飞出席了结业典礼,结业典礼由华中师范大学马克思主义学院党委书记孙永祥主持。首先,各小组派代表结合小组讨论的内容对此次培训的感受、体会与全体学员做了分享。潘泽谷院长为培训班学员颁发结业证书。其次,华中师范大学马克思主义学院院长、党委副书记万美容对此次培训活动做总结。他指出通过此次培训,更加丰富了学员们对建党历史的了解,加深了对“红船精神”的认识,进一步明确了初心与使命,更加坚定了马克思主义的信仰,深化了对党的十九大精神和当前经济发展战略的认识,希望学员们把所学所感所思带回去,为学校、学院建设发展作出贡献。最后,李鸿飞部长对此次培训活动表示了充分肯定,他从敬意、谢意、诚意、新意四个“意”谈了他对此次培训的体会。

至此,培训班圆满结束。学员们纷纷表示,此次培训主题鲜明,内容丰富,形式多样,效果显著,意义重大。此次追寻初心,重温真理的路上,学员们回到98年前中国共产党诞生的地方,看到我们党一路走来的艰辛历程,精神受到洗礼、党性得到提升,相信全体学员能“不忘初心、牢记使命”,将“首创、奉献、奋斗”的红船精神带到今后的学习、科研、工作中,以更好的成绩,为国家、学校、学院的发展助力,为祖国70华诞献礼!