首页
学院新闻

“不忘初心 牢记使命”我院校友捐赠暨1979届4班毕业四十周年返校师生座谈会顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-10-20点击:

马克思主义学院讯(通讯员 朱晨歌;摄影 孙梦圆)19日上午,“不忘初心,牢记使命”主题校友纪念捐赠暨19794班毕业四十周年返校师生座谈会在我院顺利举行。华中师范大学校长、党委副书记赵凌云,校友工作与合作发展办主任王志彬、马克思主义学院党委书记孙永祥、党委副书记邵莉莉、老教师代表刘文君、原指导员林勉东老师、我校1979届政治系4班毕业生、马克思主义学院恽代英班及研习社全体同学共同参与了捐赠仪式及座谈会。活动由19794班班长卢万发主持。

捐赠在1号楼门前举行,揭幕仪式上,赵凌云、王志彬、孙永祥和校友代表卢万发、刘泽武、冯选荣等一同揭开19794班全体同学为我院捐赠的纪念石碑,上面是由该班同学、中国人民解放军空军政委、上将军衔、“军内书法家”于忠福亲笔题写“不忘初心 牢记使命”8个大字,石桌上还有《共产党宣言》等四本雕刻书。同时,还捐赠了原中华大学西迁重庆奠基石拓本。赵凌云发表讲话,他对19794班学长学姐返校表示热烈欢迎,对捐赠表示衷心感谢,“不忘初心、牢记使命”主题捐赠恰逢其时,意义重大,并进一步展望我校在学校建设、学科建设等方面发展的十大愿景,欢迎校友们参与共同建设。

毕业四十周年师生座谈会上,孙永祥对19794班校友的到来“深情归来”表示热烈欢迎,指出大学声誉的核心在于培养出什么样的人才,从中华大学到如今的华中师范大学,校友一直是学校宝贵的财富和资源。随后,他向4班全体同学汇报了我院总体发展情况,从学科建设、人才培养、入选全国重点马院等多方面介绍了我院进入新时期发展的强劲势头。

19794班杨再平校友谈到:“同学们当年一起学习和劳动插秧的景象如今还历历在目,40年后重游桂子山,我深感同学会的来之不易。这次座谈会不仅是向大家做一次汇报,更是分享这么多年来的感悟以及表达对老师和同学们的感恩之心。”刘泽武校友则从“家国情怀”方面表达了自己对华师的感谢,他强调无论是做学问还是做人都要保持“求知如饥,谦卑为怀”的态度。结合个人工作经历,他深刻感悟:有所成就的同时也希望能够奉献全社会,号召在座青年学生要知道自己该做什么、能做什么,相信自己,规划人生,投资未来。

恽代英班学生代表杨韵韵汇报了我院恽代英班的建设状况,她从思想培养、学习拓展、实践品牌、学术科研等几个方面讲述了培养青年马克思主义者的情况和未来规划。

邵莉莉主持了校友导师计划启动仪式,举行校友育人导师“荣誉辅导员”聘书颁发会,正式聘请亚洲金融合作协会原秘书长杨再平、重庆高新技术产业开发区管理委员会原副主任刘泽武两位校友为我院恽代英班育人导师“荣誉辅导员”。


会上,19794班全体毕业生和我院师生进行分享交流。刘文君老师与校友们做了深情交流、回顾当年师生情,展现当前老师的不懈奋斗努力成果。童解放、陈克、李纪明、卢万发等等校友踊跃发言,畅谈人生体会和感悟,期待下一次返校座谈会再次和老同学、现任领导及青年学生们一起回忆往昔、分享经验,共同促进马克思主义学院的发展,现场师生十分感动,气氛热烈。

会前,校友们回到食堂开展学生时代体验餐,参观校史馆、博物馆、国家数字化学习工程技术研究中心、马克思主义学院图书资料中心等地。会后,校友们分组去拜望恩师。

正如19794班团总支副书记李纪明校友感叹到:当年活力四射的大姑娘、小伙子,已然是白发苍苍的老太太、老大爷。虽然,他(她)们有些人已无法叫出对方的姓名,或者将人与名张冠李戴。但是,发自内心的喜悦、激动与兴奋,依然写在每一张布满“沟壑的脸上,这注定是一个日后引起他(她)们幸福回味的日子。聚会很有意义,参加活动的不仅有学校和学院主要领导及我们的恩师,还有新生代学弟学妹代表,他(她)们和我们畅谈过去的艰辛、今天的勤奋和未来的希望,其中给我深刻印记的其中有刘逻辑的一番话,她的一番话,道出了老人家的人民教师立场,更道出了她坚守一辈子的专业精神。活动期间,参观校博物馆、校史展览馆,以及智慧教育成果。面对母校的辉煌历史、马院的杰出成就,以及那些牛人同学的骄人成绩,我不断地问着自己——你对得起“华中师大”、“政治专业”、“人民教师”这些元素吗?老实说,内心充满矛盾,无法做出确切回答。我们还分头拜望了恩师,他们个个依然精神抖擞,一点也看不出八十几岁的样子!对于我们的到来,招待我们的又是水果又是茶点,看的出来他们内心的喜悦与激动。但此时此刻,我在想,不久的将来,会不会有学生像这样看望我呢?努力吧,在师德师风及教学能力上继续前进!


(审核:孙永祥)