活力迸发 学“习”担当丨我院学子荣获校“百生讲坛”系列奖项

发布人:马克思主义学院发表时间:2020-10-14点击:

马克思主义学院讯(记者 陈培浩 见习记者 陈蓝星 摄影 陈蓝星)1011日,我校百生讲坛系列活动决赛在大学生活动中心五楼开展。系列活动包括活力团支部比赛、优秀主讲人比赛,由共青团华中师范大学委员会主办,共青团华中师范大学美术学院委员会、共青团华中师范大学物理科学与技术学院委员会分别承办。校团委组织部部长王涛,湖北省百生讲坛省级金牌主讲人、第29批省学联驻会主席陈凌继霄及相关学院负责人出席比赛并担任评委。精彩对决过后,我院1901团支部荣获活力团支部三等奖,贺倩倩同学荣获校级优秀主讲人三等奖。

在活力团支部的比拼中,我院1901团支部带来了原创情景剧表演,配以朗诵的形式,真实演绎了在疫情期间团支部为前线医护人员所做的点点滴滴,展现了班集体活泼团结的集体氛围。他们以习近平总书记对教师的叮嘱为引入,道出了公费师范生的教育理想和“筑梦人”的职业担当。他们用深情的朗诵,向观众诉说了他们的志愿故事。他们通过为医护工作者子女辅导学业、电话志愿问候、捐献抗疫资金等方式为抗击疫情献出自己的力量。评委陈凌继霄对我院1901团支部特殊鲜明的服装以及寓意深刻的立意给予肯定,同时也建议要对剧本适当改编,使主线更加明确。最终我院1901团支部荣获活力团支部三等奖。

                                             

2562A

31890

 

斩获集体荣誉的同时,我院1901班贺倩倩以《青年扶智,反哺乡村》的主题演讲获得了校优秀主讲人三等奖的个人荣誉。她从自己的切身经历出发,以扶贫先扶智,治贫先治愚为核心展开演讲,道出了扶贫工作所克服的种种困境。又从自己的感悟体会切入,阐释了扶贫、扶志、扶智的深刻内涵,号召新时代的青年投身到扶智中去。针对贺倩倩的演讲,评委胡继亮肯定了她真实、贴切的语言风格以及生动的故事过程叙述。同时提出了一些中肯的建议,希望演讲能够加强故事内在的逻辑性,选用与主题契合度更高的背景音乐。

 

45002

323E4

 

百生讲坛系列活动旨在引导大学生用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神。各团支部各具特色的汇报竞演,展示了团支部积极奋进、团结协作的精神面貌;主讲人也通过独具特色的视角,分享了关于习近平新时代中国特色社会主义思想的观点见解。我院选手贺倩倩直言道:“通过这次校赛,我深切地感受到了马院的温暖,同学的帮助、老师的指导让我备受鼓舞。在校赛的大舞台上,也发现了自己的不足,我会继续加油!”

(审核:陈陈瑾)