不忘初心 牢记使命 ——学习中共十九大政治报告的几点体会

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-05-24点击:


作者 李良明

http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/U7JeYthuv3ysShWsJ6WlyBgrXSucqOjurRwWVVlVDJlH95G7wAbQpxFypEZZGxDNt9ibh1fFqdIbgkQTd1D2Iibw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1一、中共十九大报告的伟大贡献http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/U7JeYthuv3ysShWsJ6WlyBgrXSucqOjub8qvm95JT8sv7nAMdOy2NOibArXFhJNA5hkiayvlKMwf5lHJGOoRH5dw/640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

640.jpg

大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

18号聆听了总书记的报告,心潮澎湃,深受鼓舞,当时就有如下三点体会:

一是站在新时代的历史高度,总结了十八大以来五年的成就,实事求是,令人振奋。五年来,以习近平为核心的党中央,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出了一系列新理念、新思想、新战略;出台了一系列重大方针政策;推出了一系列重大举措;推进一系列重大工作;解决了许多长期想解决而没有解决的难题;办成了许多过去想办而没有办成的大事;推动了党和国家事业发生历史性的变革。

二是谋划了新时代新征程的治国理政的方略。包括政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、军队建设以及统战、外交等一系列举措。思路清晰、方案明确、高瞻远瞩、气势恢宏、鼓舞人心、催人奋进。

三是规划了未来的美好愿望。十九大不仅管今后的五年,还将指导更加长远的未来即在全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘胜而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程向第二个百年目标进军。

641.jpg

第一个阶段从2020年到2050年,在全面建设小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。

第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现社会主义现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。

这新的两步走,的确令世人惊羡赞叹,对美好的前景无限憧憬向往。

以上是18号收看电视后的感想。

到了25日,大会闭幕,进一步学习十九大报告,结合学习公报,又有了新的收获。我深深的认识到,十九大最大的历史贡献,最大的亮点,就是提出了习近平新时代中国特色社会主义的思想,并作为党的指导思想,写进了党章。
二、学习习近平新时代中国特色社会主义思想要深刻把握的两个问题:

第一,习近平中国特色社会主义思想产生的深刻背景:它产生于中国特色社会社会主义新时代。我认为,这个“新时代”的概念不同于科学社会主义对世界历史时代划分的概念。

科学社会主义对世界历史时代划分为两个时代:帝国主义与无产阶级革命的时代。十九大报告的“时代”概念,是从中国革命、建设和改革的历史进程划分的,即毛泽东时代、邓小平时代和习近平时代。毛泽东时代使中国人民站起来,邓小平时代使中国人民富起来,习近平时代,要使中国人民强起来。为什么说中国特色社会主义进入新时代,即习近平时代?这是因为社会主要矛盾发生了转化:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活的需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。

主要矛盾的转化正是划分新时代的主要依据。

当然,我国社会矛盾的主要变化,没有改变我们对我国社会主义所处的历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,这个基本国情没有变,我国仍是世界上最大的发展中国家,这个历史地位也没有变。

642.jpg

因此,全党仍然要牢记把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢记立足于社会主义初级阶段这个最大的实际,牢牢坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,

第二,要深刻领会十九大政治报告关于习近平中国特色社会主义理论的内涵。

习近平中国特色社会主义理论是对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等思想的继承和发展,是全党集体智慧的结晶。内涵十分丰富深邃,形成了完整的思想体系。涵盖政治、经济、文化、社会、军事、统战、外交等各个领域。

643.jpg

但是,作为当代的大学生,我觉得当前学习十九大报告,尤其要掌握问题:

一是要用习近平中国特色社会主义思想武装自己的头脑,坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,扣好人生的第一粒扣子,解决好世界观、人生观、价值观这个总开关,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和实践者。

总书记在去年“七一”讲话中就明确提出要深刻认识历史和人民选择中国共产党,选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放,是历史的必然,从而增强建设中国特色社会主义事业的信心。并且提出了“三个长期坚持,永不动摇”第一个就是,要深刻认识历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持,永不动摇。

 

二是要深刻体会党的政治建设的重要性。这就是要牢固树立四个意识。(政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识)四个意识关乎党和国家前途命运、关乎人民的根本利益。我们要自觉全面落实党的十九大关于加强和维护中国共产党集中统一领导的各项要求,自觉团结在习近平同志为核心的党中央周围。

这不是宣传个人迷信。我们之所以要牢固树立四个意识,是因为习近平为核心的党中央治国理政的思想即习近平新时代中国特色社会主义思想是正确的,是经过实践检验正确了的中国化的马克思主义最新成果,它是真理。我们就是要服从真理。

644.jpg

(我曾在20151023日于武汉大学召开的《邓小平现代化发展战略思想与四个全面真略布局高层论坛》上作了发言。国防大学副政委、中将李殿仁,中央文献杨胜群主任都与我握手,说我讲得好,他们与我一样也有担忧。)所以我完全赞同“四个意识”,不服不行啊!

正如《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导》所指出的。学习党的十九大报告,要在全面系统的基础上突出重点,抓住关键,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上,聚焦到5年来党和国家事业取得的历史性成就和发生历史性变革上,聚焦到作出中国特色社会主义进入新时代。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上,聚焦到贯彻落实党的十九大重大决策部署上,聚焦到习近平是全党拥护、人民爱戴,当之无愧的党的领袖上。

三、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大意义

第一,习近平新时代中国特色社会主义思想是伟大时代的伟大宣言。十九大政治报告围绕中国特色社会主义主题和中华民族伟大复兴的伟大使命,明确指出,实现中华民族的伟大复兴,必须进行伟大的斗争,建设伟大的工程,推进伟大的事业。这四个伟大中,党的建设伟大工程是起决定作用的,展现了中国共产党强烈的使命感、担当感、历史感和宽广的人类命运共同体的追求,是21世纪中国伟大时代的庄严政治宣言。

645.jpg

第二,习近平新时代中国特色社会主义思想是伟大时代的伟大宣言。十九大政治报告围绕中国特色社会主义主题和中华民族伟大复兴的伟大使命,明确指出,实现中华民族的伟大复兴,必须进行伟大的斗争,建设伟大的工程,推进伟大的事业。这四个伟大中,党的建设伟大工程是起决定作用的,展现了中国共产党强烈的使命感、担当感、历史感和宽广的人类命运共同体的追求,是21世纪中国伟大时代的庄严政治宣言。

646.jpg

第三,习近平新时代中国特色社会主义思想是中国伟大时代的创新理论宣言。十九大政治报告围绕坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大课题,创造性的提出了习近平在中国特色社会主义思想这一重大的理论创新成果,推进了马克思主义中国化,是21世纪中国伟大时代的创新理论宣言。

第四,习近平中国特色社会主义思想是21世纪伟大时代的全面战略宣言。十九大政治报告围绕实现两个一百年的奋斗目标及其交汇期和建设社会主义现代化强国的新的两个阶段,具有前瞻性,是21世纪伟大时代的全面战略宣言。

第五,习近平新时代中国特色社会主义思想是引领世界发展方向的宣言。十九大政治报告也是引领世界发展方向的宣言书。习总书记站在世界历史发展的高度,展现了中国共产党人的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。由过去的跟跑者逐渐变为今天的领跑者。现在全世界都在看中国。真是“风景这边独好”。