首页
媒体马院

楚天都市报:冠军是怎样炼成的?杨威走上华师讲台变身思政课老师

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-10-31点击:

楚天都市报10月29日讯(见习记者国倩 通讯员党波涛)“永远热爱生活,这是我们最精彩的芳华时代。”29日上午,华中师范大学南湖教学楼N223教室座无虚席,奥运体操冠军杨威走上讲台,为体育学院的大一新生们主讲了一堂题为“以体育人,‘杨’我国威”的思政课。课堂上,杨威结合自身的成长经历和奋斗历程,与同学们分享了他对于“梦想”“学习”“集体”和“生活”的理解和感悟。学习要保持良好心态

冠军是怎样炼成的?如何在获得冠军后依旧不忘初心?5岁就开始练体操,多次荣获世界冠军的杨威笑着解答道:“发挥集体的力量,砥砺同行,只有在一起,才能了不起。”他说,优异成绩的取得,离不开伟大祖国给予的各方面的保障,以及集体和团队的力量。“良好的心理素质可以让你战胜一切。”杨威同时提醒新生们,对将来的学习生活中可能遇到的困难要有心理准备,“要保持一个良好的心态,顺境的时候不要骄傲自满,逆境的时候不要放弃自己。”

一个多小时的课程结束后,杨威还和现场200多名学生进行了互动。“杨威老师的讲课让我受益良多,特别是他面对生活的态度,给我很大的启迪。”体育学院2019级学生黄善恬表示,得到专业的前辈的指点迷津,他对未来的目标明确了。

奥运冠军来上思政课,这让很多新生有些意外。其实,这在华中师范大学,这样的课程并不少见。今年十月中旬,著名油画家刘三多老先生走上讲台,为美术学院的新生们主讲了一堂题为“绘就出精彩人生——我的创作之路”的思政课;世界健美操冠军敖金平也曾走进校园变身为华师学子的“思政课老师”。

体育冠军向体育生讲思政课、美术家向美术生讲思政课、音乐家向音乐生讲思政课等系列分众化教学活动,就是为不同专业的学生从教学内容、教学方法、教学手段、教学评价等方面‘量身打造’他们的专属思政课,着力改变思政课教学中的同质化倾向,切实增强教学的针对性和实效性。”该校马克思主义学院副院长李芳表示,未来他们还将邀请更多的行业模范、先进人物走进校园思政课堂。

据介绍,为改进思政课教学的同质化,该校取消了实行多年的思政课的选课制,实行按院系专业直接排课的模式,以“思政+专业”的方法,让学生可以根据专业类别选择不同类型的思政课程。


原新闻链接:http://www.ctdsb.net/html/2019/1029/hubei269314.html