学院新闻

学习贯彻习近平总书记向全国优秀教师代表的致信精神暨马克思主义学院青年教师教学成长座谈会顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-09-15点击:

马克思主义学院讯(通讯员 徐艳艳 ;摄影 喻煦云)9月14日,学习贯彻习近平总书记向全国优秀教师代表的致信精神暨马克思主义学院青年教师教学成长座谈会在一号楼三楼学术报告厅顺利举行。会议邀请马克思主义学院党委书记孙永祥、副院长李芳出席,特别邀请退休教工党支部书记魏启华、在职教授熊彩云作为教学督导员列席,以及郭明飞教授、梅萍教授、殷筱教授等教学导师也在此次会议中为青年教师答疑解惑,助力青年教师成长。座谈会由马克思主义学院副院长邵彦涛主持。

马克思主义学院党委书记孙永祥致辞,强调要深入学习习近平总书记向全国优秀教师代表的致信精神,尤其是教育家精神。孙永祥从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面,对教育家精神进行了深刻解读,指出由教育者迈向教育家的要求。他强调,青年教师不仅要提升教学技能、改善教学方法,更要从品德品质、教学理念上向华师老一辈的“教育家”“大先生”靠近。孙永祥还鼓励教学导师甘为人师、善为人师、循循善诱、自信自为、热心热情,借助“一对一”结对制度,以“传、帮、带”的形式,将马克思主义学院教师乐于奉献、追求卓越的精神传承下去,助力青年教师成长。孙永祥指出,青年教师的成长离不开自身的努力和外在保障因素,他鼓励青年教师见贤思齐、虚心求学、用心从教,做到勤学、勤问、勤看、勤听,尽快站稳讲台,努力成为未来的教育家。

紧接着,由马克思主义学院副院长李芳介绍教学导师制度,并宣读青年教师导师“一对一”结对名单。她指出教学导师制度旨在帮助青年教师扣好从教后的第一颗扣子,她从培养对象与培养期限、教学导师选聘、教学导师工作职责、青年教师要求等方面详细介绍了马克思主义学院的教学导师制度,并宣布了青年教师导师“一对一”结对名单。

马克思主义学院副院长邵彦涛详细介绍了学院的听课制度和教学督导制度。他强调指出,此次会议旨在全面学习把握习近平总书记向全国优秀教师代表的致信精神,深刻体会中国特色教育家精神的核心要义,明确学院教育教学管理规范,提高学院教育教学质量,提高青年教师教学能力。

随后,新聘教学导师为青年教师一对一结对发放了教学工具包。

教学导师王世鹏为青年教师张易发放教学包

教学导师殷筱为青年教师张智发放教学包

教学导师郭明飞为青年教师李梦兰发放教学包

教学导师邵彦涛为青年教师杨宇光发放教学包

教学导师代表发言,表明了教学导师队伍对指导青年教师成长这一任务的高度重视。教学导师郭明飞教授强调,青年教师怎样站稳讲台尤为关键,必须多多投入、好好备课、多多听课,乐于奉献、甘于付出,敢于挑战、敢于展示,向学院优秀的教师学习,做讲课有深度、受学生喜爱的好教师。

梅萍教授首先对各位青年才俊的加入表示了热烈的欢迎,她从总书记的相关论述入手,讲到了“三个牢固树立”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“三传三塑”“思政课教师的六要”“大先生”“经师和人师的统一”“教育家精神”等总书记对教师的期待,从“道”“术”“问”“思”四个方面对青年教师提出了建设性意见和建议,鼓励青年教师丢掉焦虑、抛弃浮躁、尽心教学、潜心研究,做心中有爱、眼中有光、手中有料、脚下有路的新时代大先生。

殷筱教授从自身成长的经历出发,分享了自己参与此次座谈会的感想。她回忆到,自己在成长的过程中接受了许多老师的鼓舞,这对自己的成长具有很大的帮助,她指出,“一对一”结对制度对青年教师的成长具有重大意义和作用,她表示自己乐于和青年教师共同成长,共同进步,鼓励青年教师在实践中摸索成长,建立自信。

青年教师发表了自己的感想。哲学系青年教师赵易谈到,前辈老师的发言让自己受益良多,她指出,作为知识的传播者,要牢记总书记对教师的期望,因材施教、启智润心、培根铸魂、以文化人、以文育人,培育社会主义建设者和接班人,培育可堪大用、能担重任的栋梁之才,她表示自己在教学实际中感受到了思政课教师的光荣使命,并对学院借助“一对一”结对制度对青年教师的帮助表示了感谢。

马克思主义基本原理教研部青年教师郑天才表示,作为一名青年教师,要借助学院提供的平台和教学导师制度,努力做到去伪存真、惩恶扬善、追求卓越,以学院中的教学导师、前辈教师为榜样,弘扬教育家精神,自信自强,踔厉奋发,实现个人价值和社会价值的统一,逐步从教师成长为优秀教师、教育家。

1C322

学院教学督导员、退休教师党支部书记魏启华表示,督导的过程也是学习的过程,她充分肯定了教学导师制度对青年教师成长的重要意义,建议青年教师以认真谨慎的态度对待各项任务,认真备课,做到理论联系实际,关注时事,做好教书育人工作。学院教学督导员、马克思主义理论系熊彩云教授表示,督导是一种对自己理论学习教学技能提升的督促,是一种与青年教师跨学科交流,开拓思维的可能,是一种反馈教学质量和需求的服务,她表示,将不断提升自身的学识修养,保证督导工作的高质量开展。

会议交流环节,青年教师张智就自己教学过程中遇到的问题与各位前辈教师展开了深入的交流;李玲副教授、熊富标副教授、陈吉胜副教授等分享了自己的教育教学经验,对青年教师给予了极大的启发和鼓舞。

(审核王海龙 邵彦涛