学院新闻

王炳林教授主讲“开辟马克思主义中国化时代化新境界”暨华大马克思主义讲坛第25期举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-06-12点击:

马克思主义学院讯(通讯员 喻煦云 许艳辉;摄影 何慕恬)6月9日上午,华大马克思主义讲坛第25期开讲,北京师范大学党史党建研究院院长、华中师范大学特聘教授王炳林以“开辟马克思主义中国化时代化新境界”为主题的学术讲座在马克思主义学院1101报告厅举行。马克思主义学院党委书记孙永祥主持本场讲座。

8BF9C

孙永祥对王炳林教授的到来表示热烈欢迎,并热情向大家介绍了王炳林教授的基本情况。他特别强调,王炳林教授一直以来关心支持我院学科建设和学院发展,本次受邀担任我院特聘教授,将深度参与我院人才培养、教师队伍建设和学科建设工作,今后将有更多机会接受王炳林教授的指导。

AD93C

5BC05

王炳林教授作题为《开辟马克思主义中国化时代化新境界》的学术报告。开辟马克思主义中国化时代化新境界也是学习党的二十大精神的一个重要内容,王炳林教授从“两个结合”是马克思主义中国化时代化的根本要求、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义等三个维度对开辟马克思主义中国化时代化新境界进行了解读。

首先,王炳林教授深刻解析了“两个结合”,在讲到把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合时,特别介绍了中国共产党人精神谱系及丰富的内容;在谈到把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合时,从宇宙观、天下观等多个维度进行了深入的剖析。在第二部分,王炳林教授结合典型事例围绕“六个坚持”的内涵对习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论进行了阐述。最后,王炳林教授通过向大家展示习近平新时代中国特色社会主义思想的理论体系暨十九个专题,从建设社会主义现代化国家关键在党、坚持中国特色社会主义道路等几个方面重点讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,并用“奋斗目标,标注新的历史方位;今日中国,开启新的逐梦征程”结束了本次学术报告。

3C1F5

在互动交流环节,师生互动热烈。马克思主义学院的师生们积极提问,王炳林教授结合具体实际就师生们提出的相关问题进行详细解答,他以丰富的知识储备、言简意赅的语言,让在场师生受益匪浅。

7BBD7

86FF7

最后,孙永祥对王炳林教授的讲座进行了全面的总结。他指出,王炳林教授以其扎实的理论、辩证的思维、丰富事例、有趣的讲授给我们带一场思想的盛宴。师生们多次热烈的掌声表达了对其讲授的内容的极大兴致。希望在座的师生们能认真体会本次讲座的内容,更好地领会党的二十大精神,更深入地的学习习近平新时代中国特色社会主义思想,从而更好地开展学术研究,提升我们马院人的看家本领。

附:王炳林教授简介

北京师范大学马克思主义学院教授、博导,北京师范大学中共党史党建研究院院长,华中师范大学马克思主义学院特聘教授,国务院学位委员会第七、八届学科评议组成员,国家社科基金评审专家,教育部高校思政课教指委咨询委员,兼任中华人民共和国国史学会副会长、享受国务院特殊津贴,是中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾。曾任教育部社科中心主任、北京师范大学党委副书记等。

主要从事中共党史党建和大学生思想政治理论课等方面的教学和研究,出版《党的历史与党的建设》等著作10多部,发表论文100多篇,主持完成国家、教育部和北京市社科基金项目8项,入选教育部新世纪优秀人才计划,所主讲的课程被评为国家级精品课程。

(审核:王海龙)