学院新闻

纪念恽代英诞辰130周年学术研讨会筹备工作暨恽铭庆先生一行来访座谈会举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-04-09点击:

马克思主义学院讯通讯员 张魏彤;摄影 徐璐诗为纪念先辈、不忘初心,4月8日,纪念恽代英诞辰130周年学术研讨会筹备工作座谈会在行政楼三楼会议室举行。恽代英烈士的侄孙、国家创新与发展战略研究会特聘副会长恽铭庆、山东省委党校教授申富强、国际遥感产业应用中心副主任王宝龙、国际遥感产业应用中心副秘书长王正、工作室秘书张耀文博士等一行来访并参加座谈会。我校党委书记夏立新出席会议,学校党委宣传部常务副部长秦恒、档案馆馆长傅强、校团委书记苏晓刚、社科处副处长蔡鹏、马克思主义学院党委书记孙永祥、副院长毛华兵、李良明教授以及学院党政办公室副主任赵慧等参加座谈会。学校办公室主任刘宏达主持座谈会。

E4E84

首先,恽铭庆讲话,他围绕2025年恽代英诞辰130周年纪念活动相关筹备工作展开。恽代英于1895年8月12日出生于湖北武昌,是中国无产阶级革命家、中国共产党早期青年运动领导人之一。2025年恰逢恽代英诞辰130周年,在这个具有纪念意义的时间举行学术会议,既是对于恽代英先烈的怀念,也是从他们的精神中汲取力量,鼓励后辈努力奋斗。恽铭庆先生充分肯定了华中师范大学在发掘恽代英烈士的事迹和精神中的作用和贡献,他表示恽代英烈士的思想正是借由中华大学这片沃土生根发芽并传播到更远的地方,在当下进一步挖掘史料对于完善革命精神的谱系有着重大的意义。同时,他也交流了关于恽代英革命活动新的史料发现,结合新史料新线索的发现,拟开展拍摄新的历史文献片等工作设想。

B9E7B

申富强结合自己在华中师范大学的求学经历,畅享了恽代英思想和精神对其个人成长的影响,并结合新史料新线索推进拍摄恽代英新的历史文献片的建议,强调将对于宣传先烈事迹、发扬革命精神有着重大意义。

李良明重点围绕学校这些年在恽代英研究上的成果和贡献展开,强调恽代英烈士的精神是深深嵌入华中师范大学的红色基因,深入开展恽代英学术研究、讲好恽代英烈士的故事,是华师人当之无愧的使命,并就筹备召开纪念恽代英诞辰130周年活动提出建议。

AADDB

C6BC5

与会成员交流发言。孙永祥表示,恽代英烈士是我校一张十分重要的红色名片,对于抓好学校党建和思想政治工作有着十分重要的影响和极其深远的意义,对学校育人工作意义重大,学院将围绕召开纪念恽代英诞辰130周年学术研讨会做好全方位的支持工作。苏晓刚详细介绍了学校这些年围绕恽代英精神的发掘和建设所开展的活动,其成果斐然。他指出恽代英精神是华师的一颗种子,养育了一代代桂子山人,并交流了下一步推进相关工作的计划。傅强介绍了校史和档案的整理情况,并就前期所开展的相关工作进行了交流,指出学校拥有极其深厚的红色资源,挖掘档案、整理烈士事迹是华师珍贵的精神财富。

A55C8

BE4C9

ABBF1

最后,夏立新总结讲话。他对恽铭庆先生一行到访表示了热烈的欢迎,并对恽铭庆及其亲属一直以来给予学校的大力支持表示感谢。表示听了恽铭庆先生等关于纪念恽代英诞辰130周年活动的思考,特别就恽代英革命活动新的史料发现等信息很震撼、很激动,强调恽代英先烈的英勇事迹和崇高精神是我们民族的宝贵财富,作为恽代英的母校,学校以恽代英精神为引擎,在学术研究、育人实践等各方面结出硕果,百年华大,薪火相传。当下进一步推进传承和弘扬以恽代英为代表的革命精神更是刻不容缓,明确指出将认真谋划好纪念恽代英诞辰130周年学术研讨会,积极支持拍摄恽代英新的历史文献片,进一步支持我校师生开展恽代英学术研究和相关活动的开展,以强烈的责任感和使命感,坚定地做好传承和弘扬恽代英精神的工作。

D9B2D

据悉,4月7日,我校副校长彭南生陪同恽铭庆先生一行前往恽代英广场瞻仰雕像,并敬献鲜花。马克思主义学院党委副书记、纪委书记邵莉莉主持仪式,马克思主义学院恽代英班和习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社的同学代表分别作了围绕传承和弘扬恽代英精神所开展工作情况的汇报。

1BB65

44DF4

4月8日上午,恽铭庆先生一行赴学校校史馆、博物馆参观。

B8EFF

EFF75

(审核:孙永祥 赵慧)