学院新闻

踏青寻春意 奋进正当时I华中师范大学马克思主义学院硕士研究生2023级思想政治教育党支部四月党建带团建活动顺利开展

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-04-29点击:

马克思主义学院讯(通讯员 刘卿卿;摄影 刘卿卿)“一年一度春草绿,又见纸鸢满园飞”。风筝作为我国非物质文化遗产之一,在我国有着悠久的历史。为进一步弘扬中华优秀传统文化、发挥党建带团建的引领作用,2024年4月27日,马克思主义学院硕士研究生2023级思想政治教育党支部开展“踏青寻春意 奋进正当时”主题党日活动,感春光之美,悟文化之韵。

制作风筝环节:

风筝又名纸鸢,由中国古代劳动人民发明于东周春秋时期,距今已有2000多年的历史。放风筝既是中国民间的传统民俗活动,也是一项传统体育运动。活动中,支部书记方倩同志向大家详细讲解了风筝的起源和历史文化,介绍了手绘风筝的制作方法。随后,同志们拿起画笔和颜料开始创作,在风筝上绘制中华优秀传统文化元素,表达自己对春日文化的理解。

(支部成员绘制风筝)

放飞风筝环节:

忙趁东风放纸鸢,支部成员共同前往解放公园放飞制作精美的风筝。伴着微微的春风,同志们奔跑在春天的阳光下,在风筝线的一收一放中,一只只图案各异颜色亮丽的风筝在空中迎风飞舞,装扮了明媚如洗的天空,更承载着同志们对春日的希望和梦想。

(支部成员放飞风筝)

理论宣讲环节:

在放飞风筝后,支部副书记金宇威同志就解放公园的历史向同志们作简要介绍。解放公园始建于1953年,1955年5月16日(武汉解放六周年)建成开放,故名“解放公园”。支部成员张好同志对武汉解放的历史过程作简要阐述,“五一六五一六,武汉人的日子出了头!”这句话是很多老武汉人的口头禅,折射出他们当家作主喜迎解放的心声。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。作为时代新人,我们也应当积极书写新时代的伟大华章。

(金宇威同志、张好同志进行理论宣讲)

理论宣讲完毕,在场的党员同志分享了此次活动体验及学习感想。同志们纷纷表示,此次活动非常温暖有趣,唤起了自己对春天的向往和生活的热情,此时正是一年春好处,学业之余应当多出去走走,感受春天的气息;同时,作为党员,更加清晰地意识到了自身应承担的责任和义务,今后也将更加努力地增进党性修养,践行党员责任。

在温暖热烈的气氛中,此次主题党日活动圆满结束。这不仅是一次身心的放松,更是一次深刻的思想洗礼。支部成员扎实的专业知识、有趣的灵魂和热情的互动让这次春日的聚会也沾染上了春天的勃勃生机,希望这种生气也能一直延续到支部成员人生的大好春光之中。

(审核:王海龙)