学院新闻

华中师范大学马克思主义学院学习贯彻习近平文化思想暨湖北省第五届马克思主义理论类专业本科生论坛顺利召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-05-19点击:

马克思主义学院讯(通讯员 蔡晓诗;摄影 融媒体中心)5月18日上午,在草木葱茏的桂子山上,由华中师范大学马克思主义学院主办、华中师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社承办的华中师范大学马克思主义学院学习贯彻习近平文化思想暨湖北省第五届马克思主义理论类专业本科生论坛隆重召开,来自湖北省内10余所高校的100余名马克思主义理论类专业本科生、省内各高校马克思主义学院本科生学生会负责人代表以及来自全国各高校理论宣讲类社团代表参与此次论坛。华中师范大学马克思主义学院党委书记孙永祥、党委副书记邵莉莉,中国地质大学(武汉)马克思主义学院副院长李海金,湖北工程学院马克思主义学院思想政治教育系主任周鑫、马克思主义基本原理教研室主任熊燕华,华中师范大学马克思主义教师张艳斌、王寓凡、聂敏,辅导员李欣、韩絮、田聪娇等出席。

BFBB4

(论坛开幕式)

论坛开幕式上,学院党委书记孙永祥在致辞中对远道而来的兄弟院校青年学子表示诚挚的欢迎,并号召同学们加强对习近平文化思想的学习、研究、阐释,深入学习领会其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,特别是把握运用这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,坚持学思用贯通、知信行统一。最后,他寄语青年学子:要在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,担负起新时代新的文化使命。

(华中师范大学马克思主义学院党委书记孙永祥致辞)

主论坛上,中国地质大学(武汉)马克思主义学院副院长李海金教授作题为《社会调查的方法与技巧》的主题报告,从多个层面讲解了如何更好地进行社会调查工作。华中师范大学马克思主义学院教师聂敏作题为《新时代坚持和发展中国特色社会主义》的主题报告,以生动而深刻的语言从理论与实践方面讲述了中国特色社会主义在新时代的继续坚持与发展。

(中国地质大学(武汉)马克思主义学院李海金教授作专题报告)

(华中师范大学马克思主义学院聂敏老师作专题报告)

精彩的主题报告环节后,分论坛拉开序幕,本届论坛共设有优秀论文作者交流会、优秀评论文作者交流会、湖北省高校马克思主义学院学生会主席联席会议和全国高校理论宣讲类社团联席会议4个分论坛。

在第一分论坛优秀论文作者交流会上,来自武汉大学、华中师范大学、湖北工程大学的参会代表先后分享了自身在学术论文写作方面的心得体会,40余名参会代表围绕如何选取论文角度、如何进行论文撰写等话题进行充分讨论,学院王寓凡老师从文献阅读的角度对大家的发言进行了点评和指导,强调了文献阅读在论文写作中的重要性,并分享了一些阅读文献的技巧和方法。学院聂敏老师从论文写作方法和策略等方面分享了撰写高质量、结构严谨论文的写作经验。来自湖北工程学院马克思主义学院的熊燕华老师强调,一个独特的、具有创新性的论文角度是论文成功的关键,一篇优秀的学术论文不仅要有深度的思考,还需要有清晰的逻辑和流畅的表达。

(优秀论文作者交流)

在第二分论坛优秀评论文作者交流会上,来自中南民族大学、湖北师范大学和华中师范大学的7位参会代表分享了自身关于评论文写作的经验,华中师范大学学校治理研究中心副研究员杨朝清老师进行点评指导,从陌生化、故事化和形象化三点展开详细讲述了如何进行评论文的撰写。

(优秀评论文作者交流)

在第三分论坛湖北省高校马克思主义学院学生会主席联席会议上,武汉大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学等高校的马克思主义学院学生会及华中师范大学学生会主要负责人从特色品牌活动打造、管理体制改革以及宣传工作创新等方面分享了学生会建设的经验做法。交流讨论环节,各学生会负责人针对“如何在工作中推进心理健康教育”等问题开展讨论。最后,学院团委书记李欣对本次会议进行总结,指出各学生会负责人需要坚持以“为同学服务”为宗旨,加强自身建设,加强校际交流协作,共同推动学生工作高质量发展。

(学生会建设经验交流)

在第四分论坛全国高校理论宣讲类社团联席会议暨“新质青年说 凝聚向新力”高校接力宣讲活动上,来自清华大学、中国人民大学、武汉大学、四川大学等16所全国各地高校的各高校宣讲团代表们围绕“新质生产力”主题,结合自身高校特色和专业所长,阐释了新质生产力的科学内涵和赋能效用,在学习、讲述、发展新质生产力中凝聚青年共识、创新青年话语、展现青年作为。研习社指导老师张艳斌做总结讲话,强调理论宣讲要紧跟时代脉搏、寻求创新路径、挖掘实践资源,为学习贯彻宣传党的创新理论提供了思路和指导。

9BA0C

(全国高校理论宣讲类社团联席会议参会人员合影)

论坛的举办为湖北省马克思主义理论类专业本科生提供了广阔的交流和成长平台。“非常感谢华中师范大学马克思主义学院为湖北省的马理论类专业的本科生们提供了一个深入学习、交流的良好平台,在聆听了几位专家学者的和各位优秀朋辈的分享后,我收获颇丰、感触良深。希望今后继续有这样的机会,能够让我们这个专业的青年学子持续勇攀学术高峰!”来自武汉大学的黄威嘉同学这样说道。

此次本科生论坛旨在探索马克思主义理论类专业本科生人才培养的新路径,落实好“立德树人”的根本任务,贯彻为党育人、为国育才的初心使命,汇聚起实现中华民族伟大复兴的青春力量。

4F1E3

(全体参会人员合影)

(审核:邵莉莉 田聪娇)