喜报:热烈祝贺我院入选全国党建工作标杆院系

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-05-23点击:

近日发布《教育部办公厅关于公布第四批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》,华中师范大学马克思主义学院党委入选“全国党建工作标杆院系”。

华中师范大学马克思主义学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,坚持“五聚焦、五落实、五有效”工作思路,推动党的建设与科学研究、学科建设、教育教学、人才培养、社会服务深度融合;强化“双融双促、共推共抓、联建联创”工作理念,以一流党建引领学院一流事业发展;打造“一层级一重点、一支部一品牌、一小组一特色、一名党员一面旗帜”立体化党建格局,促进学院各项事业争创新作为、展现新气象、迈上新台阶。

其中,2018年,学院恽代英班学生党支部获批“首批全国党建工作样板支部”;2019年入选全国重点马克思主义学院;2021年,荣获中共湖北省委授予“全省先进基层党组织”称号,基层党支部案例入选中组部党员教育中心与教育部思想政治工作司编写的全国党员教育培训教材《基层党组织书记案例选编(高校版)》;2022年,获批首批湖北省党建工作标杆院系。

马克思主义学院党委聚焦思维创新,落实党建政治引领,从严治党“深度”有效延伸;聚焦制度创新,落实党建纪律监督,支部建设“硬度”有效增强;聚焦管理创新,落实党建推动发展,组织覆盖“广度”有效拓展;聚焦方式创新,落实党建凝聚人心,党群关系“温度”有效提升;聚焦载体创新,落实党建协同融合,品牌创建“纯度”有效淬炼。

“五聚焦、五落实、五有效”工作思路

立足党建与学院发展深度融合,着力打造“一层级一重点、一支部一品牌、一小组一特色、一名党员一面旗帜”立体化党建格局。

近五年来,学院党委荣获“全省先进基层党组织”称号、“全省教育系统关心下一代工作先进集体”、入选全国首批“党建工作样板支部”、思想道德与法治教研部获授“武汉市巾帼文明岗”;获批学校首批“先进工作者·五一劳动奖工作室”授牌,入选学校“综合改革实验区”试点学院、学校“三全育人”综合改革试点学院、学校首批“黄大年式教师团队”、学校首批和第二批“双带头人”党支部书记工作室、学校首批研究生样板党支部等。

立体化党建格局

马克思主义学院党委以推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神为重点,以建强湖北省首批党建工作标杆院系和创优全国党建工作标杆院系为抓手,强化“双融双促、共推共抓、联建联创”为理念,将“党建与业务双融双促,抓牢示范创建和质量创优,以一流党建引领一流事业发展”为目标路径;将“调动全员力量共推共抓,健全责任机制,以一岗双责落实全面从严治党的政治担当”为力量保证;将“校内校外联建联创,打造立体化党建格局,彰显示范引领作用”为拓展创新。

马克思主义学院党委紧紧围绕立德树人根本任务和学院中心工作,全面推进全国党建标杆院系建设,以一流党建为一流事业发展提供强劲动力和坚强保障。

(审核:孙永祥 赵慧)