学院新闻

华中师范大学—光谷光电子信息产业园“理论热点面对面”实践基地启动会举行 赵凌云教授作首场报告

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-06-09点击:

马克思主义学院讯(通讯员 张魏彤;摄影 李晓娜)6月5日,华中师范大学-光谷光电子信息产业园武汉市“理论热点面对面”实践基地建设启动会暨首场专题报告在东湖高新区举行。武汉市委宣传部副部长、市社科联主席吴天勇,市委宣传部政研室主任李文婷、市委宣传部理论处处长李燕军、市社科联专职副主席兼秘书长陈颖、市委讲师团主任刘强,东湖高新区党工委委员、管委会副主任沈阳东,东湖高新区党工委宣传部副部长肖辉,光电园党委副书记、主任杨志霞,光电园党委委员、副主任汪志忠,光电园党委委员、调研员张心稳,光电园党委副书记、副主任李敏,光电园党委委员、纪委书记、副主任黄世容,光电园党委委员、副主任姜祥,湖北省社科联主席、华中师范大学马克思主义学院教授、华中师范大学原党委书记赵凌云,华中师范大学副校长彭南生,华中师范大学社科处处长段锐、社科处副处长彭韬,马克思主义学院党委书记孙永祥、学院党委副书记邵莉莉,社科处胡尉尉等出席活动,光谷光电园区各党支部、各企业负责人参加会议。活动由东湖高新区党工委宣传部部长瞿凌云主持。

华中师范大学—光谷光电子信息产业园“理论热点面对面”实践基地启动会会场

东湖高新区党工委委员、管委会副主任沈阳东致辞。他指出,东湖高新区是中国首批国家级高新技术产业开发区、第二个国家自主创新示范区、中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区。国家高度重视东湖高新区的建设,区内也高度响应国家号召,根据国家战略和高新区定位进行区域建设,提升自身的科技创新能力和技术转化能力,增强武汉市的科技实力。面对新形势和新要求,宣传文化工作的重要性不断提升,一直以来,市委宣传部和高校也给区域思想建设提供了很多助力。武汉市委宣传部推动结对共建“理论热点面对面实践基地”这项工作今天走进了光谷,共同见证华中师范大学—武汉光谷光电子信息产业园理论热点面对面”实践基地正式启动。他指出,华中师范大学作在理论研究和科研成果方面优势明显,表达了与华中师范大学共同建设“理论热点面对面”实践基地的展望与期许,也希望双方能共同携手,为理论宣传工作添砖加瓦。

东湖高新区党工委委员、管委会副主任沈阳东致辞

华中师范大学副校长彭南生讲话。他首先对长期以来支持学校工作的东湖高新区表示衷心感谢,他表示华中师范大学和具体对接单位马克思主义学院高度重视“理论热点面对面”实践基地建设工作,长期以来积累了大量的理论和实践成果。东湖高新区和华中师范大学有着密切的合作,而华中师范大学—武汉光谷光电子信息产业园市级实践基地的建设是拓展工作范围的新起点,加强校地合作和互动,推进理论宣讲走进街道、走向基层,共同深化实践活动具有重要意义。就“理论传播创新平台”“校地合作服务平台”“院校师生实践平台”的构建提出了建议。他指出,基地平台的构建不仅有利于校地工作的展开,更有利于共同推动企业治理体系和治理能力的现代化,同时凝聚群众力量和共识,实现人才技术成果转化,达成校企双赢、群众受益的结果。

华中师范大学副校长彭南生讲话

光电园党委副书记、主任杨志霞介绍了武汉光谷光电子信息产业园情况。她从园区管理机构、管理基本情况、经济发展情况三个方面简要介绍了光谷光电园的发展情况。她提出,光谷光电子信息产业园是东湖高新区八个产业园区之一,是高新区的起源地和核心区,是中国首个国家光电子信息产业基地的重要载体。光谷光电园充分发挥地区优势和自身特长,取得了丰硕的园区经济建设成果,吸引了诸多优秀头部企业。当下,面对新的历史机遇,光电园要加快建设有世界竞争力的引擎产业,进一步加强创新平台建设,勇攀高峰。

接着,市委宣传部副部长、市社科联主席吴天勇宣布武汉市“理论热点面对面”实践基地(华中师范大学—武汉光谷光电子信息产业园)建设正式启动。与会三方主要领导上台共同见证基地正式启动。

湖北省社科联主席、华中师范大学原党委书记赵凌云,市委宣传部副部长、市社科联主席吴天勇,华中师范大学副校长彭南生,东湖高新区党工委委员、管委会副主任沈阳东,光电园党委副书记、主任杨志霞共同见证实践基地建设正式启动

随后,“理论热点面对面”实践基地首场报告会举行。湖北省社科联主席、华中师范大学马克思主义学院教授、华中师范大学原党委书记赵凌云围绕《贯彻落实习近平总书记关于新质生产力的重要论述,建设湖北新质生产力高地》作专场报告。他从领会精神要义、紧跟战略布局、推进湖北实践、积极担当作为四个方面分享了心得体会。他指出,要从站在新时代中国新发展理论的高度,学习体会新质生产力精神,从主导、路径、特征等方面理解新质生产力。高质量发展需要与之相应的生产力质态,生产力质态的变化为发展新质生产力奠定基础。面对新情况和新挑战,要重视创新的主导作用,把创新融入生产力建设,紧跟党的二十大以来的密集布局的主线,加快推进湖北实践,高新区积极担当作为,从方方面面为建设湖北新质生产力高地创造有利条件。

湖北省社科联主席、华中师范大学马克思主义学院教授、华中师范大学原党委书记赵凌云作主题报告

打造理论传播创新平台、校地合作服务平台、院校师生实践平台,本次主题宣讲活动取得圆满成功,会场气氛融洽,掌声雷动。

(审核:孙永祥)