学院新闻

有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周系列活动之第一场“逻辑思维培训会专场”成功举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-07-04点击:

马克思主义学院讯(通讯员 许蕾;摄影 徐一帆)2024年7月1日上午,有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周“逻辑思维培训会”在新文科楼101报告厅顺利举行。马克思主义学院哲学系教授、博士生导师宋荣老师带来了一场题为“思维课堂中的对话式教学——基于逻辑学的视角”的主题讲座。本次培训会由马克思主义学院副院长邵彦涛主持,2021、2022、2023级本科生积极参与。

活动伊始,邵彦涛介绍了“有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周“的教学安排。他强调,马克思主义学院本科生应特别注重思维能力、创新创业能力、学术论文写作能力的训练,这对于未来的学术研究和职业发展具有重要意义。

首先,宋荣老师深入浅出地阐述了思维课堂的概念,并提出了“有学历不等于有逻辑”的独到见解。她指出,课堂不仅是学生获取知识的场所,更是学生交往的场所和社会化的重要天地,接着结合《中国高考评价体系》,详细分析了培养学生关键能力的重要性。

其次,在对话式教学的主体部分,宋荣老师分别从教师和学生的角度进行了深入剖析。她认为,未来的教师应成为“专家型教师”,具备信息化背景下的教学能力。对于学生,她指出学生作为“数字化原住民”的特点,总结出创新能力、抗压能力等当代学生所具备的特质。宋荣老师还详细介绍了对话式教学的主要原则和方法,强调要坚持有效性原则,选择恰当的提问方式,要把“句号式教学”转变为“问号式教学”,让课程接地气。

活动最后,宋荣老师以“在讲台上,我们要成为一道有意思的风景,学会将逻辑思维运用到课程教学中”作为结语,鼓励同学们在学习的道路上不断探索和进步。活动在热烈的掌声中圆满结束,本次讲座不仅是一次逻辑学课堂的延伸,也激发了同学们对于逻辑思维学习更多的热情和兴趣。

(审核:邵彦涛)