学院新闻

有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周系列活动之第三场“求真论坛”校友讲坛(第二期):听风吹过的声音

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-07-05点击:

马克思主义学院讯(通讯员 韩霞 黄诗瑜)7月1日下午,有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周之“求真论坛”校友讲坛第二期顺利举行。此次讲坛邀请湖北蔚蓝通用航空科技股份有限公司董事长、国际通航联盟副主席、中国航空运输协会通用航空工作委员会执行委员、我校1983级校友宋谨担任主讲嘉宾,报告主题为《听风吹过的声音》。我校1983级校友李方红、杜丙南、刘元璋及马克思主义学院副院长邵彦涛出席,马克思主义学院2021、2022、2023级本科生参加。报告会由马克思主义学院党委书记孙永祥主持。

5E33D

报告的序幕由一首舒缓悠扬的背景音乐拉开,宋谨校友从四位不同身世的人的蜕变中讲述了她们那一代的人生故事,故事蕴含了深刻的道理和哲理,为在座师生带来了思想的升华、人生的启迪。

首先,宋谨校友讲述了她的一位朋友从白衣天使到医学精英的历程,她不安于现状,孜孜不倦,在疫情期间仍旧坚守岗位,三十年如一日地追求医学之道,展现了对初心的坚守与职业的热爱。

随后,宋谨校友为我们展现了“智慧蝶变”的魅力,讲述了李老师如何从一名研究员、一名思政教师转变为成功的商业精英,她敏锐的商业洞察力和高尚的品格为所有人树立了一个精神坐标。

之后,宋谨校友分享了她自己的人生轨迹,从教学到开书店再到创办大学的坎坷经历,以及如何面对时代的变革,抓住机遇进行转型。她秉持教书育人的初心,并以其严谨认真的态度,搭上了时代的“顺风车”,造就了属于自己的传奇人生。她指出:在时光流逝的长河里,不变的唯有保持一颗良善安然之心,坚毅地前行。

6F5E2

最后分享的是一名舞蹈家的故事,她多年热衷于舞蹈,以此来表达对生命的赞美和对生活的热爱,她也衷心地建议大家提高自愈能力,学会自渡自助,将事业作为信仰的一部分,提升自我内驱力。

在报告会的过程中,同学们积极参与互动提问环节,围绕宋谨校友的报告内容及个人的思考困惑进行提问,交流气氛热烈而融洽。宋谨校友的回答生动而又深刻,赢得了师生们广泛的认同和热烈的掌声。

9C4CC

报告会的最后,孙永祥对宋谨校友表达了深深的谢意,赞扬此次报告会不仅深入且高瞻远瞩,完美契合了我院本学期的训练主旨。他鼓励在场的马克思主义学院学子,要细心领会宋谨校友的教导,坚定自己的选择,满怀热情,敢于挑战,实现自身的卓越发展,在属于奋斗者的时代留下自己的印记。

在地球的广阔舞台上,我们每个人都是微小的,生命有限,但珍惜当下,勇敢面对生活,正是我们共同的信念。此次“求真论坛”校友讲坛为在场的每一位师生开启了一片新的视野,让马院学子在寻求真理的道路上更加坚定地前行。

(审核:邵彦涛)