学院新闻

有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周系列活动之第五场“教学能力展示”顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-07-06点击:

马克思主义学院讯(通讯员 王书苑;摄影 杜俏颐)7月2日下午,有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周之“教学能力展示”在科学会堂一楼报告厅顺利举行,马克思主义学院副教授平凡出席本次活动,本届“华文杯”获奖学生2023级研究生黄嘉铭、刘仪雯,2021级本科生张绎如、王欣悦、张致源、石浩冉作展示分享,马克思主义学院2021级、2022级、2023级本科生观摩学习。活动由马克思主义学院副院长高鑫主持。

高鑫副院长表示,参赛同学在本次“华文杯”比赛中辛勤付出,成果卓越,成绩斐然,希望同学们能充分利用此次机会,向优秀的获奖同学们认真学习,在本次活动中有所收获。

477D1

获奖同学依次上台展示与分享经验。本科生组的张绎如以“六个一”进行教学思路构建,选取探月工程的阶段进展为素材,将学生混合式教学与探究式学习相结合讲授“联系的客观性”,循循善诱,逐层分析,讲解细致,最后进行主旨升华。她从比赛类型和比赛要点两方面进行经验分享,强调展示课的选题要讲新、讲精,同时要注重内容与形式的兼顾,突出课程的创新点。

王欣悦通过让学生绘制完整路线图的游戏导入课堂,调动学生积极性,提出主线问题,通过设置议题进行小组合作探究讲授“整体与部分的辩证关系”。她在分享备赛感受时对学院老师给予的支持和帮助表示感谢,表示备赛的经历虽辛苦但幸福,并对学弟学妹们提出展望,给予祝福。

张致源通过展示“一带一路”行旅图导入课堂,创设丝路奇旅的主题情境,引导学生对课堂问题进行讨论探究,讲授“文化交流与文化发展”的相关知识,坚持以美育人、以文化人。在感受分享的环节,她表示这是一段宝贵且难忘的回忆,也是多方共同努力的成果,并鼓励大家积极参加比赛,锻炼自我。

石浩冉采用实验教学法和问题式教学法为同学们讲授“实践是认识的基础”,做到跨学科交叉借鉴落实思政课教学,利用苹果发电的实验提出问题,逐层分析讲解实践与认识的关系。在分享感悟时他谈到希望同学们能够运用好学院为我们提供的平台和资源,进行自我发展与提升。

研究生组展示阶段,黄嘉铭以黄鹤楼诗词文化之旅为主线,推动思政小课堂同社会大课堂相结合,讲授了“坚定理想信念、坚持以人民为中心”的文化发展基本路径。他从模块特色的表达、课程主题的选取、素材的挖掘等方面进行了经验分享,强调素材和知识点要进行深度地结合与讲解以及要注重教材新版本的选用。

刘仪雯以“幸福是何模样”为主题,探究幸福的定义如何变以及为何变,讲授“新时代我国社会主要矛盾之变”,引导学生走向真实的社会大课堂。刘仪雯以圆满和感谢总结此次比赛的经历,并鼓励在座的同学们勇敢走上讲台展示自我。

展示结束后,同学们积极踊跃向获奖选手进行提问,现场互动频繁,效果显著。

平凡老师对本次活动进行总结,她指出,本次教学能力展示活动为同学们提供了宝贵的学习和交流机会,相信每位同学都收获颇丰,希望在座的各位同学未来能够夯实自己的基础,努力提升自我,在明年的赛场上为马院再创辉煌。

本次教学能力展示活动旨在为学生们搭建展示和相互交流的平台,彰显了我院学子优秀的师范生技能和专业素养,进一步促进我院师范生教学能力的提升,推进学子们在专业化成长的道路上坚定信念、锤炼自我、砥砺前行,为我院培养更多优秀的教育人才奠定了坚实基础。

(审核:邵彦涛)