学院新闻

“求真论坛”企业家讲坛第二期彭池董事长主讲:有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-07-10点击:

马克思主义学院讯(通讯员 蒋林杉;摄影 陈希昌皮久驰)2024年7月2日,有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周系列活动之第七场“求真论坛”企业家讲坛(第二期)在科学会堂一楼报告厅顺利举行。此次讲坛邀请卓尔控股有限公司副总裁、湖北省文化产业学会副会长彭池先生担任主讲嘉宾,带来主题为《三行说:创业者知行·修行·执行的思考》的分享,由马克思主义学院党委书记孙永祥主持2021、2022、2023级本科生积极参与。

随着讲坛拉开序幕,孙永祥首先向同学们介绍了彭池先生,并对他的到来表示热烈的欢迎。紧接着,彭池先生开始了他的精彩分享。

首先,彭池先生结合自身经历提出“三行四念”的架构,指出创业者应当具备“知行”“修行”“执行”三行,秉持“执念”“善念”“利念”“达念”四念,在“三行四念”的加持下不断求索,取得成就。同时,他还强调,这不仅是创业者应当具备的,更是青年人应当学习的,它与每个人的日常生活深度契合,我们应秉持这一理念,躬耕当下,展望未来。这不仅有助于个体在个人层面取得成功,更有助于个体为社会的进步和国家的繁荣做出贡献。

其次,他从“有道理又会讲道理”这一主题联系到高校马克思主义学院,强调马克思主义学院的学生不仅承载着传承和发扬马克思主义理论的历史使命,更肩负着在实践中不断探索和创新,推动中国特色社会主义事业发展的时代重任。其更应当心中有道,不忘初心,讲好道理,守正传承,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

彭池先生的精彩分享点燃了现场气氛,随后的互动环节更是将活动推向高潮。同学们踊跃发问,与彭池先生进行了深入的交流。彭池先生不仅耐心解答了同学们的问题,更是有导向性地推荐了一些优秀著作,为大家提供宝贵的学习资源。同学们纷纷表示,通过这次活动,他们不仅解决了之前的疑惑,还从彭池先生的分享中获得了新的启示,对未来的学习和发展充满信心和期待。

讲坛最后,孙永祥进行总结,他由衷地表达对彭池先生的感谢,并提出殷切期望,同学们应当克服内心懒惰,勤学勤思,知行合一,踏实奋进,以昂扬的姿态书写属于自己的人生华章,为祖国的繁荣昌盛贡献青春力量!

(审核:王海龙)