学院新闻

有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周之“社会调查能力培训专题”顺利举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-07-11点击:

马克思主义学院讯(通讯员 陈文欣;摄影 席雨欣) 2024年7月2日晚,有道理又会讲道理——马克思主义学院2024年第三学期卓越能力训练周之“社会调查能力培训专题”在1号教学楼1101报告厅顺利举行。本次专题由我院教师王寓凡主讲教学副院长邵彦涛主持。

在培训会中,王寓凡老师围绕“调查问卷的设计与运用”,从“问卷调查的理论基础”“问卷设计的原则与技巧”“问卷的使用”三个方面展开培训。首先,针对理论基础,王老师通过分析两个经典案例说明调查存在结果失准问题,强调问卷调查不是万能的,并从假设前提、基本逻辑、问卷障碍等方面进行理论阐述。

其次,培训会着重讲解问卷设计的原则与技巧。问卷设计要遵循基本原则,即问卷设计导向应根据研究问题,问卷设计问题与受访者适配,问题资料来源要可靠、正确、方便。在设计技巧方面,王寓凡老师向同学们直观展示了填空、选择、量表几种题型的区别,并阐明在问题设置上要注意定类变量、定序变量、定距变量的使用,根据研究问题的不同采用合适的问题类别。

最后,问卷使用时要选择合适的调查员,并合理预测调查过程中的困难,积极解决出现的问题。王寓凡老师强调,问卷只是一种基础的调查工具,在实际运用中应结合研究主题与实际运用情况,不要过分依赖问卷,必须掌握问卷调查的基础知识才能正确使用问卷。

在互动环节中,针对同学提出的“如何预防问卷中主观题填写情况不佳情况”“如何抽查选取合适的样本”“结合学科特点是否有必要学习数据分析模型软件”等相关问题,王寓凡老师结合实际情况进行了耐心细致的解答,及时回应了同学们的疑惑。整场讲座贴近学生实际学习生活,内容丰富,同学们纷纷表示获益匪浅。

(审核:王海龙)