我院八位教师赴意大利参加第二十五届世界哲学大会

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-08-15点击:

马克思主义学院讯(通讯员 钟毓书)2024年8月1日至8日,第二十五届世界哲学大会在意大利罗马隆重举行。华中师范大学马克思主义学院龙静云教授、殷筱教授、王世鹏教授、吴秀莲副教授、李玲副教授、熊富标副教授、彭菊花副教授以及钟毓书老师等八位教师受邀出席此次盛会。

受大会邀请,八位教师分别在伦理学、女性主义哲学、马克思主义哲学、心灵哲学、政治哲学等分论坛或圆桌论坛宣读论文。在8月3日下午的“政治哲学及其与道德哲学的关系”圆桌论坛中,龙静云教授发表了题为《生态美:人类生态伦理责任生成的重要维度》的演讲。她在演讲中探讨了生态美如何成为人类生态伦理责任生成的重要维度,强调通过美学的视角来增强公众对生态保护的意识和责任感。

王世鹏教授则在8月5日下午的心灵哲学主题论坛上发表了《人工智能哲学视域中的“人的本质”观念变革》的演讲,讨论了人工智能的发展如何改变了传统的人性观念,并分析了这对未来社会的潜在影响。

李玲副教授在马克思主义哲学论坛上发表了题为《论人道主义与技术的同一性—基于人类史的一种考察》的演讲。她从历史角度分析了人道主义与技术的关系,提出二者的同一性在于共同促进人类福祉的实现。

吴秀莲副教授则在女权主义哲学分享了她对“跨性别”现象引发的性别差异伦理思考,讨论了如何在社会变革中维护性别平等与多样性。

熊富标副教授在伦理学论坛上演讲题目为《论公民的道德勇气及其培育之道》,他强调了道德勇气的概念及其在公民社会中的重要作用,并提出了具体的培育方法。

彭菊花副教授在政治哲学论坛探讨了《天人合一的宇宙观及其时代价值》,她指出这种古老的哲学观念在当代具有重新被认识和应用的潜力,能够为当前的生态和社会问题提供新的解决思路。

钟毓书老师则在生态哲学论坛中以《“系统论”自然观视角下的生态环境治理》为题,提出通过系统论视角来审视和治理生态环境问题,以实现可持续发展的目标。

殷筱教授在8月7日上午的会议上作了题为《从阳明心学看对孔子困难的回应》的主题发言,深入分析了儒家伦理在现代社会面临的困境,并探讨了阳明心学为解决这些困境提供的独特视角和方法。

据悉,第二十五届世界哲学大会吸引了来自全球一百多个国家和地区的5000多名学者参会。此次大会由国际哲学会联合会(FISP)主办,是全球规模最大的哲学会议,自1900年创办以来,每五年举办一次,至今已有百余年历史。大会共设置5个全体会议、10个专题讨论会和89个专题研讨活动。

这次世界哲学大会不仅为各国学者提供了一个交流思想的平台,也为华中师范大学马克思主义学院的哲学研究在国际舞台上展示实力与风采提供了机会。大会期间,马克思主义学院教师以其深刻的理论见解和严谨的学术态度赢得了广泛关注和好评。