学院新闻

乔迁新文科科研楼:马克思主义学院2024年秋季开学教职工大会召开

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-09-01点击:

马克思主义学院讯(通讯员 邹涛 许蕾)新学期新气象,新起点新未来。为部署2024年秋季学期工作、祝贺马克思主义学院乔迁新文科科研楼,华中师范大学马克思主义学院2024年秋季开学教职工大会于8月31日上午在新文科科研楼101报告厅召开,学院全体教职工参加。会议由学院党委书记孙永祥、院长毛华兵分别主持。

会议第一阶段由孙永祥主持。

孙永祥从新一届行政领导班子的平稳换届和学院办公楼搬迁事宜出发,期望教职工们在新的办公环境下对新学期的工作有积极思考,积极作为。并隆重向大家介绍了新入职的新同事,依次介绍了引进高层次人才、国家“万人计划”教学名师王忠文教授、中央财经大学博士毕业的毕学进特任副研究员、华中师范大学博士毕业的刘艳老师、中央财经大学博士毕业的向东旭老师、北京大学博士毕业的高红兵老师等五位新同事,热烈欢迎他们加入团结友爱的华中师范大学马克思主义学院大家庭。

紧接着,王忠文教授、毕学进特任副研究员、刘艳老师、向东旭老师、高红兵老师依次上台与大家见面,发表了热情的讲话,表达了加入华中师范大学马克思主义学院的感恩与期望,交流了对学院的新认识,决定以入职马克思主义学院为新起点,向老同事们学习,不忘初心、砥砺前行,为教育事业作出新贡献。

B1D8C

(国家“万人计划”教学名师王忠文教授发言)

(毕业于中央财经大学博士毕学进特任副研究员发言)

(毕业于华中师范大学博士刘艳老师发言)

(毕业于中央财经大学博士向东旭老师发言)

8ECE0

(毕业于北京大学博士高红兵老师发言)

随后,孙永祥开讲2024年秋季学期开学教职工第一课,他以《家事国事天下事事事关心》为主题,从“暑期学校工作回顾”和“暑期热点事件回顾”两大方面进行讲解,通报了暑期学校学院开展的相关工作及有关重要信息,并围绕政治、经济、文化 、社会民生、生态、法治、教育、科技、国际等领域,以“党的二十届三中全会”“经济工作会议”“暑期档电影”“体育”“新冠病毒”“养生”“气候”“师德师风”“科研”“教师队伍”“2024世界机器人大会”“巴以冲突”“俄乌冲突”等13个关键词为重点讲解,既有对国际国内形势的分析,也有时事政治学习的传达,还有对教师身心健康、事业发展的提醒。他强调指出,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期。我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,各种“黑天鹅”、“灰犀牛”事件随时可能发生。我们必须增强忧患意识,坚持底线思维,做到居安思危,更要脚踏实地把本职工作做好,善于将最新信息传达给学生、善于围绕学生关心的问题解惑,善于围绕热点重点问题开展研究。

第二阶段会议由院长毛华兵主持。

毛华兵首先围绕2024年上半年工作小结和2024年秋季学期工作部署两个方面展开。他在讲话中指出:一方面,上半年学院重点工作顺利完成,一是党建与思想政治工作有深度;二是学科与科学研究工作有力度;三是教学与人才培养工作有效度;四是工会与综合治理工作有温度。另一方面,新学期工作有序开展,要把握重点,推进学院两大关键任务;突破难点,扎实提升学院科研水平和人才培养质量;聚焦热点,把常规工作做出特色。并就党建、教育教学和人才培养、思政课建设、学科建设、科研工作、学生工作等具体工作进行了全面部署。

C30E2

随后,学院党委副书记邵莉莉、副院长李芳、邵彦涛、高鑫等依次部署新学期工作。分别围绕学生开学、就业工作、心理健康工作、校友工作、思政课内涵建设、“大思政课”平台建设、本科教育教学审核评估工作、本科专业建设工作、争创一流学科建设工作、学术与科研工作、研究生培养工作等展开。

C525F

A511E

BEE6D

B9775

此次会议不仅是对过去一学期工作成果的全面总结与肯定,更是对我院未来发展方向的明确指引。它深刻体现了学院党政领导班子和教职工们对于学院持续发展的坚定追求和对新学期工作的前瞻布局,为学院全体教职工提供了积极参与学院建设,勇于担当,将党建、教学、科研、学生工作等认真落实完成的重要导向。

(审核:孙永祥 王海龙)