推广教科研成果,助力一体化建设

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-10-13点击:

马克思主义学院讯(通讯员 任玉佳 蒋林杉;摄影 侯筱麒)为落实习近平总书记关于大中小思政教育一体化建设系列讲话精神,解决大学生见习机会不多、中学教师科研难等问题,2024年10月9日下午,武汉市教育学会中学政治专业委员会科研成果推广及交流会在华中师范大学举行。这是该会换届后的第一次活动。活动由国家级人才项目入选者、华中师范大学马克思主义学院教授、武汉市教育学会中学政治专业委员会理事长王忠文主持,秘书长、武汉市教科院初中道法教研员范莉,部分理事及全市各区代表,华中师范大学马克思主义学院2022级师范生等共150人参加本次活动。

活动第一阶段在逸夫国际会议中心举行。武汉市第三中学教师陈丽老师分享了她主持的省教育科研重点课题《五育并举导向下高中政治课程项目化学习的行动研究》研究经验和成果。该课题旨在打破传统教育的枷锁,通过项目化学习这一创新模式,弥补传统教育的不足。

陈丽老师分享了课题的实施过程,从最初的调查研究阶段到理论探索阶段,团队深入学习教育理论,反复论证,力求每个环节都有坚实基础;再到实践探索阶段,立足教学现状,不断开展行动研究,积极采取多元评价措施,以达到精准反馈与个性化引导的目标,从而将项目化学习的效益最大化。

此课题的创新点在于聚焦项目化学习与项目化教学双向建构,坚持理实共生,丰富和完善项目化学习内容、形式,实现了项目化学习策略应用共性与个性的统一。在讲述其后期的应用与推广中,陈丽老师也分享了一些实质性建议,助力一线教师们更好地进行教学模式创新与课堂互动升级。最后她以古训“进德修业向卓越,滋兰树蕙毓芳华”作结,寄语同行,希望各位老师都能在教书育人的道路上追求个人品德与专业素养的双重卓越,亦呼吁大家共同致力于高标准的教育实践,携手培养未来社会的栋梁之才。

华中师范大学第一附属中学初中部吴文焕老师、武昌区教研员黄志平老师谈了他们学习的感受。现场气氛温馨而充盈深意。与会学生也积极发言,表示这场分享会不仅拓展了他们的认知视野,更是为他们提供了教育实践的新路径,激发出其内心深处的学习热忱。

活动第二阶段在文科科研楼北楼407会议室进行。交流会伊始,王忠文教授提出,武汉思政教育在全国影响很大,我们要在大中小一体化建设方面作出新的探索,进一步整合资源,擦亮武汉名片,贡献华师智慧。

随后,来自武汉各区的教师代表一一发言。他们谈了各自的困惑、经验和建议。大家表示,华中师范大学给大家创造了这个平台,对深化思政课研究,及时提炼基层教学成果非常有意义。大家一致认为,我们要进一步深化思政课知信行统一的研究,要推出思政课知信行统一的网络论坛,让更多老师贡献自己的智慧;要引导学生立足身边开展活动,真正做到知信行统一。

最后王忠文教授向所有与会的教师代表致以由衷的谢意。他高度赞扬本次交流会上各位老师代表展现出的积极交流精神,以及对教育新思路的深度探讨和勇于探索教学新路径的行动,彰显了武汉市教育领域蓬勃向上的发展态势,为教育的未来描绘了一幅充满希望的图景。

(审核:王海龙)