学院新闻

喜报:我院高新民教授力作入选《国家哲学社会科学成果文库》,开启创造力领域研究新篇章

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-10-14点击:

马克思主义学院讯(通讯员 郭佳佳)近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2024年度《国家哲学社会科学成果文库》入选名单,全国共有61项成果入选。华中师范大学马克思主义学院高新民教授的研究成果《人工智能及其创造力:心灵-认知哲学的视角》成功入选。这是我院学术成果首次入选《国家哲学社会科学成果文库》,这一成就标志着华中师范大学马克思主义学院在相关领域的研究与贡献得到了学术界的普遍认可。

《国家哲学社会科学优秀成果文库》是经全国哲学社会科学规划领导小组批准,由全国哲学社会科学规划办公室设立,是国家奖励哲学社会科学研究的重要形式,旨在打造国家级高端学术品牌,集中推出反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准的创新成果,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展。

《人工智能及其创造力:心灵—认知哲学的视角》一书,采取心灵—认知哲学的独特视角,对AI所面临的基础理论困境进行了深刻的学理剖析与诊断。该书不仅系统审视了AI与哲学之间的关联、新旧“图灵测试”的哲学意蕴、自主体建模的哲学基础以及意向性难题等核心议题,还开创性地探索了创造力的计算建模路径,为我国在计算创造力这一AI前沿领域的理论建设作出了重要贡献。就计算创造力研究的实际价值与潜在影响而言,它不仅构成了推动AI技术持续进步的关键驱动力,引领着AI领域向更高层次的智能形态迈进,也为我们重思计算机、人、心灵乃至世界提供了一个新的窗口和参照系。

审核:高鑫 王海龙)