学院新闻

重阳敬老情,共续华师梦——马克思主义学院老寿星参加学校2024年老人集体祝寿大会

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-10-15点击:

马克思主义学院讯(通讯员 邓小晗;摄影 胡西努尔)九九重阳,爱满人间。10月11日,我校在科学会堂举行了2024年老人集体祝寿活动,欢声笑语中,来自全校各部门和各学院的135位年满70、80、90岁的老寿星、老同志们欢聚一堂,共同庆祝属于他们的节日。学校全体校领导出席祝寿大会。马克思主义学院范先义、冯涛两位寿星受邀参加本次活动,马克思主义学院党委书记孙永祥、学院退休党支部书记魏启华、学院老协分会会长余四川、学院党政办主任季志勇等陪同老教师们一起参加集体祝寿活动。

活动开始前,由志愿者和工作人员们为老寿星们戴上胸花,并在签名墙签名合影。

本次集体祝寿大会由校党委副书记查道林主持。

首先,校党委书记夏立新书记致辞。他代表学校党委、行政向老寿星们致以诚挚的祝福,并表示:敬老、尊老、爱老是重阳节最重要的文化内容,也是中华民族源远流长的优良传统,“学校党委高度重视退休工作,认真贯彻落实党中央和教育部决策部署,把积极老年观、健康老龄化的理念融入到日常工作中,着力构建党委领导下部门联动的帮扶养老机制,拓展老有所学的新阵地,搭建老有所为的新平台,彰显老有所养的新作为。”

会议第二项,青年学生代表、校研究生会主席团成员、马克思主义学院研究生宋陈虹依为老同志们献上祝寿词。百廿华师,虽受风雨,仍岿然屹立,这其中是老教育者们坚守传承的师者之道。宋陈虹依代表青年学子表达了对前辈们的敬仰和感谢,也提出了新一代学子的展望和奋斗目标:“我们必将继承前辈们的优良传统,大力弘扬教育家精神,勇担历史使命,锤炼品德修养,提升专业本领,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的洪流中,为推进中国式现代化,加快建设教师教育一流大学而奋斗。”

接下来,寿星代表、心理学院退休教授郑晓边发言。郑晓边教授以“彩霞”为喻,引出老年教授和职工们对华中师范大学光荣成就的贡献。彩霞映满天,充分体现出了老同志们的教育家精神。“彩霞访谈工作室”也在老年活动中心挂牌,为老年人的生活以及隔代教育需求服务,助力老教授们老有所为。郑晓边教授还指出,桂子山有积极老龄化的沃土,老年心理研究和组织硕果累累,老同志们也应紧跟国家号召和学校步伐,关心下一代工作,牢记为党育人、为国育才的宗旨。

最后,全体校领导向90岁寿星献花祝寿,青年学生代表向70岁、80岁老人们献花祝寿。此次祝寿活动圆满结束。

(审核:王海龙)