通知公告

招新公告丨华中师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社邀你一起做桂子山上的理论宣传轻骑兵

发布人:马克思主义学院发表时间:2024-09-13点击:

一、组织简介

华中师范大学习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社(以下简称“研习社”)是国内首批、湖北省首个以研习和传播习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务的理论型宣讲团。自2017年10月成立至今,研习社锚定目标、干出实效、彰显作为,坚持以理论研究和理论宣传为主线,共培养出涵盖本、硕、博三个人才培养层次的百余名理论宣讲员,先后进机关、进学校、进社区、进军营开展理论宣讲,共计完成校内外宣讲700余场,累计覆盖人数20余万,曾受新闻联播、人民网、新华网等主流媒体系列报道,社会反响热烈,不断在宣讲战线上发挥研习社研究理论、传播理论的重要阵地作用和引领示范效应。

第七届研习社成员

二、工作概况

(一)扎实宣讲建设、常态化开展宣讲工作

理论宣讲是研习社的主线任务和重点工作。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党的二十大精神,扎实开展好党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、党纪学习教育,研习社多次开展理论学习研讨会,全体成员先后走进社区、党团支部、学生会、班集体、中小学等各类型组织集体开展专题宣讲,推进党的创新理论在基层落地生根。

研习社成员学习研讨习近平文化思想

研习社成员学习领会全国“两会”精神

研习社成员在党支部开展理论宣讲

研习社成员在班集体开展理论宣讲

研习社成员在中小学开展理论宣讲

研习社成员利用VR技术开展理论宣讲

(二)开展联学共建、在互学互研中齐奋进

与全国各高校宣讲同仁开展联学联建,是研习社推动自身建设和发展的重要举措。研习社先后与清华大学、中国人民大学、中央财经大学、武汉大学、华中科技大学、大连理工大学、西安交通大学、四川大学、中南财经政法大学等多所高校开展联学共建,互相交流宣讲经验,形成宣讲共识,在互学互研中奏响理论宣讲大合唱。同时,研习社积极为全国高校宣讲同仁搭建宣讲交流平台,组织承办湖北省马克思主义理论类专业本科生论坛,论坛至今已成功开展五届,来自全国高校理论宣讲类社团代表在第四分论坛中积极开展示范宣讲、心得分享等,携手共进抒发青年新声。

中国人民大学

中央财经大学

华中科技大学

研习社承办湖北省马克思主义理论类专业本科生论坛

(三)创新宣讲形式、打造原创沉浸式话剧

研习社积极创新理论宣传的形式,结合我校百廿校史,积极打造原创沉浸式舞台剧——《你好,恽代英》,话剧由我校知名党史专家李良明教授担当顾问,通过线性叙事和场景再现的方法,讲述我校校友、中国共产党早期青年运动领导人之一恽代英的革命事迹。截至目前,话剧已完成在恽代英广场、上海市龙华烈士陵园、常州恽代英纪念馆、光电园沉浸式党员学习活动、武汉城市职业学院、华师元一赤壁中学等多地展演,获新华社、光明日报等十余家媒体报道,并荣获湖北省第八届大学生艺术节优秀文艺节目一等奖,社会反响强烈。

《你好,恽代英》剧照

三、选拔对象

华中师范大学马克思主义学院全日制在校大学生(本、硕、博)

四、选拔流程

(一)报名方式

请于9月18日晚20点前将电子版报名表发送至邮箱ljm2023ccnu@163.com,文件及邮件命名为:研习社报名+年级(本/硕/博)+姓名+电话。

(二)选拔环节

选拔共分为初审复审两个环节。初审主要根据报名表和宣讲内容进行筛选,宣讲稿内容需围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神”或“大力弘扬教育家精神”进行创作。筛选结束后进入复审环节(初审结果以及复审时间、地点将以短信形式通知到个人)。复审采取“1分钟自我介绍+3分钟模拟宣讲(宣讲内容同上述宣讲稿)+2分钟答辩”的形式,参与复审的同学需提前准备好宣讲PPT、宣讲稿和报名表。复试时间和地点另行通知。

(三)人员公示

选拔环节结束后,研习社指导老师及成员根据报名者的报名表、宣讲稿内容、面试等综合表现进行评定,最终确定人选,选拔结果将以短信形式通知。

(四)考核

培训结束后进行统一考核,合格者成为研习社正式成员。任期一年且考核合格的成员获得研习社聘书。

华中师范大学

习近平新时代中国特色社会主义思想学生研习社