共品书香,分享经典

发布人:发表时间:2012-11-08点击:

共品书香,分享经典

——马院研究生第十三届读书报告会

2012年11月7号下午3点图书馆405研讨室正在举行一场由马院研究生筹办的第十三届读书报告会。本届读书报告会由学术部主办,学术部成员姚翔燕主持,参与本次活动的有研会副主席朱煊博、学术部部长龙凤莲及众位经典品读分享者等。

本次活动目的主要是为了丰富同学们的业余生活,通过开展读书交流报告系列活动,增强我院研究生的读书热情,打牢专业知识,提高学术素养,促进研究生之间的学习与交流。本次活动主题是通过阅读《马克思恩格斯选集》、《毛泽东选集》、《资本论》、《理想国》、《论语》等中外经典名著或自己喜欢的与专业相关的优秀学术书籍,与大家共品书香,分享经典,碰撞思维。活动要求参与者将要讲内容做成PPT形式展现给大家,每人讲述时间为15分钟,讲述完毕后留出时间与观众互动。

此次活动的参与者均为研一新生,首先为大家开场的是马哲专业的苏真子,她为大家讲述的是《马克思主义人才观的新发展》,她先介绍了自己选择这个话题的原因:由于出国热引发了对人才的思考。然后重点介绍了马克思人才观,马克思主义人才观是对人才问题的基本观点和总的根本看法,以最广大人民的根本利益为出发点和立足点,以全人类的彻底解放为最终目的,是人类人才思想史上的一次飞跃。毛泽东、邓小平、江泽民及胡锦涛等人的人才观则是马克思主义人才观的继承和创新发展。最后由此联系到我国目前的人才现状——我国是人力资源大国,非人力资源强国,人才资源并不合理,因此呼吁大家对这个问题的思考。接下来是来自马克思主义中国化专业的吕培亮,他从一个专业的角度同大家分析了“精简机构是一场革命”的涵义,讲述方式颇有大家风范。三号思政专业学生郭文靖,透过《毛泽东选集》分析毛泽东精神,讲述方式通俗易懂,联系实际赋予这些精神以时代意义。四号李如意同学,选择了与自己马克思主义中国化专业相关的《毛泽东与莫斯科的“恩恩怨怨”》这本书,采用图解行式、故事方式进行讲述,使得本来枯燥的内容变得生动。五号刘奇讲述了一本相当有深度的书《单向度的人》,主要阐述了作者针对“为什么当代社会是极权社会”这一观点的原因剖析,一下子提升了观众的思维深度。六号夏博弈同学以一段电影开头,使得沉浸在浓郁学术氛围中的观众得到休息,轻松愉快地同大家分享《白鹿原》的感受。七号张乙希讲述的是《西行漫记》,她着重讲述了自己对此的读后感。八号刘帅,带领大家品味周国平《人生哲思录》,感悟幸福的真谛。九号宋海燕带大家回到古代,同大家共同学习《道德经》。十号宋丽娜又带大家走近孔子,走近《论语》。

预期两小时的读书会,由于大家高涨的热情延长了四十分钟。今天参与的十位同学,给大家带来了一桌丰盛的文化大餐,让我们看到了马院浓厚的学术气氛,期待下次读书会更加精彩的展示!

记者:杨旭 摄影:赵晓敏 编辑:李海云