长鸣消防安全警钟,提升校园安全指数

发布人:发表时间:2012-11-07点击:

长鸣消防安全警钟,提升校园安全指数

——记“防消结合,谨记在心”校园消防知识讲座

隐患险于明火,防范胜于救灾。11月6日下午2:30,由马克思主义学院研究生会生活部主办的消防知识专题讲座演练系列活动之二——“防消结合,谨记在心”校园消防知识讲座在本院三楼报告厅如期举行,主讲嘉宾保卫处付伟老师用通俗生动的语言、发人深省的案例给在座的同学构筑了消防安全的“防火墙”,为即将到来的11·9消防宣传日打好了前奏。

讲座从以下几个方面展开:

防火篇

全民消防,生命至上,关注安全,你我有责。付老师指出,消防安全是关乎我们每个人的事,与我们每个人的切身利益相关,它绝不仅仅是消防官兵的事。党委副书记谢守成同志曾为此题词:增强防火安全意识,提高自防自救能力。付老师以案例分析的形式生动指出了了消防安全的重要性。一个个触目惊心的火灾事故案例,特别是发生在本校学生宿舍的几起火灾事故和相关图片让大家唏嘘不已,让同学们深切认识到消防事故并非遥不可及以及做好消防安全措施的必要性。付老师随即给大家指出了学生宿舍防火的注意事项,让我们对如何防火有了清晰的认知。

灭火常识篇

“一旦发生了火灾,该怎么办呢?”付老师给大家填补了灭火常识的空白,消除了一些错误的观念。迅速报警,其次是灭火自救。付老师现场演示了干粉灭火器和消防栓的使用方法及注意事项,还希望大家做到真遇火灾不慌乱,冷静处理和对待。付老师还针对大学生宿舍的特点,指导大家要学会巧用身边的灭火设备,如开水瓶、拖把、脸盆、棉被等,将火灾损失将至最低。

火场逃生篇

一旦火灾降临,在浓烟毒气和烈焰的包围下,我们首先要逃生,但逃生也要讲究方法。付老师坦言,历年来的火灾事故统计,发生火灾伤亡的大都是被浓烟熏昏窒息而死的,很多是由于没有掌握科学的逃生方法而酿成了惨剧。付老师强调,逃生要保持冷静,明辨方向,做好防护,蒙鼻匍匐,迅速撤离,不能撤离则等待救援。

此次讲座,配合消防安全知识问卷调查、学生防火安全知识手册的发放进行,取得了令人满意的效果。会后,大家纷纷表示,要长鸣消防安全警钟,提高消防安全意识,并会将消防安全知识在同学中进行宣传,共同营造安全和谐的校园环境。

记者:肖莲 编辑:常美玲 摄影:周慧子