“出校门,进社会”——教学实践活动,走进汉阳一中

发布人:发表时间:2012-11-01点击:

2012年10月31号上午九点,马克思主义学院举办了“出校门,进社会”系列教学实践活动的第一期——走进汉阳一中。本次活动是由我院团总支副书记贾华带领实践部的所有成员,以及经过这次实践活动的宣传和选拔甄选出来的杜朝举、李宁波、李玉珍、卢晓丽四名优秀的学生组成。通过见面仪式、分班授课、学习交流的活动流程,本次活动取得了圆满的成功。

我院学术思政和学科思政的四名同学经过精心的备课,授课,受到了汉阳一中的学生,教师以及领导的欢迎和认可,尤其是杜朝举同学运用启发式教学方法,对知识点深入理解,进行深入浅出的讲解。他在讲授重难知识点的时候通过运用对比进行深入分析,同时运用PPT生动形象的导出所得结论。上课期间同学们积极配合老师,认真回答老师的问题,取得了很好的效果,同时在下课时我院杜朝举赢得了高一12班全体同学的热烈掌声。

我院四名同学授课结束后,与汉阳一中的教务处柯主任和曹老师进行学习交流。首先我们学院的四名同学讲述了授课后的感受,之后曹老师给我们讲解了教学过程中应该注意的问题,同时提到汉阳一中实习生的要求和学校办学理念,其中特别典型的是学校进行的教学改革的探索实践——121课堂改革,其中的涵义是一节课前10钟是同学预习交流的时间,中间20分钟是教师进行答疑,最后10分钟是反馈练习环节。这一伟大的实践正在不断的完善,相信汉阳一中作为湖北省重点高中可以探索出一条创新的教学之路。

本次“出校门,进社会”的教学实践活动取得了圆满的成功,不仅展示华师马院学子的素质和提高了我们学生的实践能力,同时培养了汉阳一中学生学习思想政治教育课的热情,得到了汉阳一中领导、老师和学生的一致好评,具有非凡的意义。

记者:李志萍 编辑:李海云