品哲学经典,探人生奥秘

发布人:发表时间:2012-09-07点击:

---政法人文讲坛顺利举办

2012年9月6日早上八点半,由马克思主义学院研究生会主办的政法人文讲坛顺利举行。来自剑桥大学哲学系的高级讲师Arif Ahmed为同学们带来了一场主题为“wittgenstein philosophical investigation”的精彩的讲座。Arif Ahmed先生以其诙谐幽默,生动形象的讲演方式将深奥莫测的哲学呈现地淋漓尽致,整场演讲气氛轻松而愉悦.

交流会上,Arif Ahmed先生主要就wittgenstein的《哲学研究》(philosophical investigation)一书与到场的同学们进行了交流。Arif Ahmed首先就这本著作的写作背景以及作者信息进行了交代,并对书中的主要观点进行了简要的介绍。他以与wittgenstein的早期哲学理论密切相关的(logical atomism, the picture theory of meaning, the doctrine of analysis and the saying diatinction)为线索,对wittgenstein的哲学理论进行了深入的探究。

Arif Ahmed先生从语言和逻辑的角度为我们具体形象的分析了哲学的基本问题。他用生动的图画,通俗的语言,有趣的示例,将深奥复杂的哲学问题分解为一个一个简单的符号,打破了我们往日对哲学的片面的认识,使我们对哲学的认识和喜爱又加深了一步。在课间休息和互动环节,Arif Ahmed就同学们感兴趣的话题进行了耐心的解答。

Arif Ahmed先生作为研究哲学的资深教授,以其幽默的谈吐、激情的演说、严谨的治学态度以及对哲学研究深切的热爱,给到会的师生留下了极其深刻的印象,为广大师生带来了一场高水准、高质量的哲学交流报告会。

本次交流会丰富了同学们的课余生活,为广大师生提供了一个学术交流的平台,对于提高同学们读书做学问的热情、调动学习积极性都具有重要的意义。希望通过这样的一个交流和学习的平台,能够使大家正真的畅游于书海,真正的能够起到陶冶情操,启迪心智的作用。

记者:周古月 摄影:徐立江