正确认识就业形势 充分做好心理调适

发布人:发表时间:2012-05-21点击:

政法学院讯(记者 苏彩仪)5月20日晚,政法学院10级全体学生齐聚8310教室,认真聆听院团委书记王海龙老师带来的精彩讲座——大学生就业心理准备及心理调试。

王老师指出,之所以选择“大学生就业心理”这一话题来做讲座,是因为同学们普遍关注这一问题,在前期的政法学院精品活动“模拟两会”中,“就业”也是同学们关注的焦点问题之一。因此,王老师希望通过本次讲座给同学们做一个心理辅导,授之以渔,使同学们懂得如何调适就业心理问题,为将来走向社会打下基础。

本次讲座分为四讲,从大学生就业状况、一般心理问题、就业心理准备以及调适心理的方法与对策这四个方面展开论述。

第一讲主题为“正确认识大学生就业形势”,王老师从就业现状、有利因素和不利因素入手向同学们展现了当今毕业生就业的“喜”与“忧”。第二讲则重点讲述了大学生面对就业时的一般心理问题——就业心理压力与焦虑、就业心理期望与失落感、就业观念不合理、就业人格缺陷以及就业心态问题。讲座中以典型事例佐证,并引用专家点评,引起同学们反思。

随后,针对大学生中普遍存在的上述就业心理问题,王老师详细地为同学们讲解了如何做好心理准备和心理调适,并提出了许多可行的建议,如认清就业形势、正视就业现状、调整就业期望值等。同时,王老师还与同学们分享了一个本科生的案例,告诉同学们“要想做大牌,首先做小卒”,“理想需要能力来实现”,千万不能好高骛远。“职场新人,老跳蚤”的故事则告诉同学们“职业选择是机遇的把握”,要认识与接受职业自我,主动捕捉机遇,正确认识自我。

本次讲座时间不长,但是内容充实而富有启发性。最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

编辑:江紫沫