学工动态

品茗论道齐聚首·国政师生共交流---国际政治专业举行师生交流茶话会

发布人:发表时间:2011-12-18点击:

12月17日晚6:30,我院国际政治专业的老师以及全体在校研究生欢聚一堂,在图书馆四楼数字化学习室402举办了一场别开生面的茶话会。在我院国际政治专业师生的共同倡导和精心筹备下,茶话会在一派温馨活跃的氛围中拉开帷幕。

茶话会由11级研究生胡蔚蔚主持。在主持人的巧妙安排下,夏安凌老师和俞怀宁老师分别以点击PPT图标的形式完成了此次活动的题词和揭幕仪式,茶话会正式开始。

在学生交流体会环节,09级和10级的研究生纷纷发言分享他们的学习感悟。09级的韩洁、范宝月表示,在读研期间不仅要系统全面的学习理论知识,还要结合自己兴趣点有针对性有重点地看书,并利用寒暑假多找兼职工作以锻炼自己的实践能力。10级的周毅、吕彬在谈到学习经验时说,先看基础教材入门,构建专业知识的理论框架并形成自己的思考,再带着问题去看不同理论流派的经典著作,以增加学习动力、提高学习效率;作为国际政治专业的学生不仅要注重理论知识的学习和积累,同时也要时时关注新闻以了解国际动态、多看最新的理论期刊以掌握前沿理论。10级的刘玉高、张成豪主张要在学习中找到乐趣,积极地与同学交流合作以碰撞出思想的火花,强调知行合一即要将理论学习和论文写作有效地结合起来。

在教师指导学习环节,国际政治教研室的老师对学生发言做了深刻总结和具体指导。俞怀宁老师指出,学生在学习期间应该注意三个能力的培养即学习能力、思维能力、写作能力,同时还要扩大学术交流范围增强合作意识。戴轶老师具体谈到了论文的写作方法,他认为写论文离不开例证和理证,要重视经验层面(国际关系史和当前国际时事)和理论层面(基础理论和不同理论流派论点)的积累。夏安凌老师提出了对研究生的培养目标,她希望通过三年的努力学习,学生们能成长为具有一定专业素养的人,并在学习中塑造自己的人格、全面发展,学会将理论知识转化为自己的思维并内化为为人处世的道理,提高心理的调试能力快乐地学习和生活。在学习上,夏教授总结了八字箴言:“以读带写,以写促读”。最后,在场所有学生互换了精美小礼物,以表达对彼此的美好祝福。

此次茶话会不仅为同专业的学生提供了一个学习交流的平台,也加深了同学之间、师生之间的情谊,体现了老师对学子的殷切期盼和深切关怀。最重要的是,宝贵的经验分享和学习指导为11级研究生指明了学习方向、解答了学习困惑、点燃了学习热情、坚定了学习信念。

记者:陈吉司编辑:丁玉柱