马克思为什么是对的?---第五期风雅悦读会圆满落幕

发布人:发表时间:2011-12-15点击:

2011年12月14日晚上,第五期风雅悦读会在华中师大图书馆九楼风雅斋顺利举行。本期风雅悦读会为“风雅悦读会·师生共分享” 系列学术报告的第五场,由华中师大图书馆主办,政法学院研究生会承办华中师范大学文学院的胡亚敏教授应邀主讲。活动现场,图书馆工作人员、以及来自不同院系的本科生、研究生共聚一堂。

交流会上,胡亚敏教授就伊戈尔登的《马克思为什么是对的?》一书展开了讲演。胡亚敏教授介绍了《马克思为什么是对的?》的出版背景及作者信息,并对书中提到的反马克思主义的十个观点进行了批驳。她以马克思主义的科学理论系统为指导,分别对马克思主义终结论、无实践意义论、宿命论、经济决定论、阶级学说过时论等论断进行了有力的反驳。

同时,胡教授提到了自己对现今马克思主义研究、教学、传播的一些意见和建议。她认为,我们现今对马克思主义的研究依然浮在表面,在马克思主义的教学和传播的过程中还存在某些问题;因此,我们要加强对马克思主义原著的研究和理解,不断改革创新我们的马克思主义的教育方式,从而把马克思主义的教育不断推向前进。最后,在互动环节,胡教授就同学们感兴趣的话题进行了耐心的解答。整场交流会持续了一个半小时,在轻松愉悦的氛围中圆满落幕。

胡亚敏教授作为研究马克思主义的资深教授,以其幽默的谈吐、激情的演说、严谨的治学态度以及对马克思主义研究深切的热爱,给到会的师生留下了极其深刻的印象,为广大师生带来了一场高水准、高质量的马克思主义交流报告会。

本次交流会丰富了同学们的课余生活,为广大师生提供了一个学术交流的平台,对于提高同学们读书做学问的热情、调动学习积极性都具有重要的意义。

记者:周古月 编辑:丁玉柱