“百年求索•名师讲坛”之纪念辛亥革命系列讲座成功举行

发布人:发表时间:2011-04-26点击:

4月26日晚上7点,在九号楼一楼报告厅历史文化学院院长彭南生教授以辛亥革命时期民族问题再思考为主题给我们带了一场精彩的学术讲座。本次讲座是政法学院研究生会与信管系联合承办“百年求索•名师讲坛”之纪念辛亥革命系列讲座之一,政法学院和历史文化学院的200余名学生参加了本次会议。

首先,彭教授带着大家回顾了距今100周年的辛亥革命,强调了辛亥革命的重大历史意义。其次,彭教授从民族问题的角度与大家分享了他对辛亥革命的新体会和再思考,即“驱除鞑虏”-职业革命家的工具理性和“五族共和”-现代民族国家建构的价值理性。他强调了“辛亥革命是民族共同体的开端”的重要历史地位,认为,“辛亥革命是辛亥革命志士的民族主义完成了由工具理性向价值理性的内在转换,而这种转换是民族主义的内在张力作用的结果。

最后,本次讲座在同学们的阵阵掌声中落下帷幕,同学们满载收获,面带笑容地离开了。

主讲人简介:

华中师范大学历史文化学院院长,博士生导师,湖北省有突出贡献中青年专家,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,享受国务院政府专家津贴。主要从事中国近代经济史研究。博士学位论文《中间经济:传统与现代之间的中国近代手工业(1840——1936)》获2000年全国百篇优秀博士论文奖。近年来承担多项国家级研究课题,在《历史研究》等权威历史学刊物上发表论文数八十余篇。