读万卷书,行万里路-政法学院第五期政治类读书交流会圆满完成

发布人:发表时间:2010-12-14点击:

2010年12月12日晚上19:00,由政法学院研究生会学术部主办的以读书、求知、共享为主题的读书交流会在政法学院1101教室成功举办。王珊珊、栗玉楠、李鑫、翟翔宇、周毅、李文俊、张涤玄等六位来自政法学院不同专业的2010级硕士硕究生跟大家一起分享了他们读书的成果,虽然傍晚桂子山的上空飘起了绵绵细雨,但是这细雨和寒风挡不住学子们分享读书的喜悦。

本次读书交流会涉及的书目甚广,有《列宁论教育》、 《人性的弱点》、《女心理师》、《大气候》、《霸权之后》、《存在与时间》、《全球化是东方化还是西方化》等,主题涉及政治、经济、教育、心理、哲学等各个方面,六位同学均从不同的角度为大家解读了自己对著作的认识。

首先,来自思想政治教育专业的王珊珊同学就《列宁论教育》这本书,深入浅出地阐释了列宁对教育的基本观点,特别强调了列宁对思想政治教育学科的巨大理论贡献。接下来,每一个位主讲人就自己所看的书,跟大家进行了交流和讨论,例如,当翟翔宇同学风趣的与大家分享完《大气候》后,同学们就CPI上涨的原因与翟同学进行了热烈地讨论,将整个交流会的气氛推向了高潮。最后,来自伦理学专业的李文俊同学以极其幽默风趣的话语与同学们分享了存在主义哲学家海德格尔的《存在与时间》,虽然这是一本极为抽象的哲学著作,但是李文俊同学精彩的解读仍然获得了在场学生们的阵阵掌声。

古人云:独学而无友,孤陋则寡闻。本期读书交流会虽然时间很短,但是意犹未尽,参与交流的同学纷纷表示收获颇多。我们真诚地期待着下一期的以读书、求知、共享的读书交流会!

记者:李泽虎