法制日讲法制,文杰教授教维权

发布人:发表时间:2010-12-05点击:

政法学院讯 (通讯员 谭东)12月3日晚上七时,由法学会和勤工委市场部联合主办的12.4法制宣传之兼职安全讲座在政法学院1101教室举行,本讲座由武汉大学法学博士、华东政法大学博士后研究人员、华中师范大学政法学院副教授、硕士生导师文杰主讲。文老师向同学们讲说了与自身切身相关的法律知识。

据悉,12月4日是我国的法制宣传日,而作为社会一份子的大学生与法律有着密切的联系,本场讲座即围绕大学生如何维权展开。文老师首先指出大学生维权的必要性,他说,当前大学生依赖性较强,身居象牙塔中,涉世未深,与社会生活脱节,维权意识较差,社会实践能力不强,并列举了一些同学在兼职、租房时遇到的问题作为例子,论证自己的观点。他认为,造成这一现象的主要原因之一是当前我国的法制教育缺乏实践性。他举出德国大学法学专业学生利用课堂开展研讨性的例子,证明实践的重要性,同时还表示现在我国的清华大学等高校已经开始类似的尝试,促使学生在生活中运用理论,寻找法制。但是目前此种教育模式普及范围还不够广,因此导致了上述的问题。接着,文老师向同学们讲解了大学生享有的民事权利,包括了人身权和财产权等方面,并结合著名的辛普森杀妻案以及当前其他一些比较著名的案件进行分析,强调了权利的重要性。介绍完维权的必要性以及维什么权之后,文老师从当前大学生所面临的问题出发,继续讲解大学生如何运用法律武器维护自己的权益,特别强调了证据的合法性和重要性,其中包括签订合同时所需要注意的问题。

讲座结束后,同学们就兼职、签订合同等多个自己感兴趣的并与自己现在或者为了切身相关的法律话题,与文老师进行深入交流,文老师积极耐心解疑答惑,引起同学们强烈反响。

编辑:金萍霞