学工动态

政法精英不负众望 教院高手虽败犹荣——记第17届“挑战杯”辩论赛复赛第二场

发布人:发表时间:2010-11-14点击:

政法学院讯(记者 江紫沫)11月14日,华中师范大学第17届“挑战杯”辩论赛复赛在10号楼北楼一层报告厅举行。音乐学院团委书记许亨洪,湖北省天伦律师杯辩论赛冠军队成员何诗倩,中南财经政法大学资深辩手熊适,05级校辩论队队长何凯,第12届名校杯辩论赛优秀队员王兆东担任评委。最终,政法学院代表队取得本场比赛胜利。

当天下午2时进行的是复赛第二场,辩题为“我国的退休年龄应不应该延迟”,由正方教育学院代表队对阵反方政法学院代表队。正方认为“我国的退休年龄应该延迟”,反方则持“我国的退休年龄不应该延迟”的观点。

正方举出大量理由支持己方论点。如随着生活水平提高,老年人的身体机能可以适应工作需要,他们也渴望证明自身价值;许多老人由于退休导致收入减少,进而造成家庭贫困;我国将在30年后出现劳动力短缺状况,为减轻这一状况带来的后果,必须未雨绸缪。正方还提出“弹性延迟退休制度”,即60岁后老人可以选择继续留在工作岗位或退休,以回应反方“延迟退休年龄侵犯老年人选择权”的观点。

反方针锋相对,同样列出大量论据,如老人的选择权应当得到尊重,适龄退休是老年人自身诉求也是家庭诉求;衰老会影响工作效率;我国的产业结构正由劳动密集型向技术密集型转变,适龄退休是产业结构调整的必然;维持现行退休年龄,还可以帮助解决固定编制岗位老人占位、新人无位的问题。反方也提出提高劳动生产率,让更少的人创造更多的价值,来解答正方关于劳动力短缺问题的质疑。

从驳辩、盘问、自由辩到总结陈词,全场比赛火花四溅,扣人心弦。比赛的大部分时间,会场内都一片肃静,全场观众都在凝神欣赏双方辩手的智慧碰撞,只在每个环节结束,才对双方的精彩表现报以热烈掌声。赛后,观众提出的一个个尖锐问题和辩手们的巧妙应答,更是为比赛锦上添花。

最终,反方政法学院获得本场比赛胜利,反方三辩陈甜甜被评为本场优秀辩手。

编辑:潘晓庆