学工动态

【第十五届辩论赛报道七】“创意杯”半决赛打响,新老生再度交锋

发布人:发表时间:2010-11-09点击:

政法学院讯(记者 谭东)11月6日下午2点30分,“创意杯”辩论赛半决赛的第一场在政法学院二楼1201教室打响。本场比赛由09级思政一班对阵10级法学二班。其中09级思政一班以其丰富经验,击败10级的对手,成功晋级决赛。

本次半决赛的辩题为“大学生就业更需要注重个人理想还是社会需求”。正方支持第一种观点,认为应该注重个人理想,反方则主张注重社会需求。在立论陈词环节,双方都分三个小点提出自己的观。正方引用大量实例,表明个人理想的重要性,反方则针锋相对,从个人与社会的角度出发,引经据典,驳斥对方观点,支撑己方立论。到驳辩环节,正方则从大学生的地位与作用出发,指出对方观点以偏概全,表明大学生的特殊身份应该让他们在就业时更注重个人理想,反方也果断反击。在接下来的自由辩论中,双方继续交锋,你来我往,互相发难,到了总结陈词环节,双方最后再次重申了自己的观点,否定对方观点。

辩论过程结束后,本场辩论会评委之一的院学生会副主席张强同学对本次辩论会做了点评,指出了双方的长处与不足,认为双方都忽视了辩题涉及的社会环境,但是正方作为大二学生,对辩论有一定经验,稍占上风。反方虽然在前几场比赛中表现亦不错,但仍需努力,克服紧张感。最后,本次辩论会主持人公布本次胜方为正方09级思政一班,他们将与在下一场比赛中产生的另一个胜方在决赛展开最后对决。此外,主持人还公布了本次比赛的优秀辩手,分别是正方四辩和反方三辩。

编辑:金萍霞