华青记者齐指导,摄影拍照有诀窍

发布人:发表时间:2010-10-31点击:

政法学院讯(记者 鲁妮)10月31日中午十二点三十分,政法学院传媒宣传部第三次宣传技能培训在政法学院1101教室展开。本次培训特邀了华大青年传媒中心网络新闻中心图片摄影部主任丁弘正和报纸杂志事务部主任吴乔婷,两人为政法学院宣传部同学分别讲解了新闻照片拍摄技巧与新闻稿写作技巧。

在摄影培训期间,丁弘正主人为大家介绍了拍摄不同类别的新闻照片需要包含的信息。他以拍摄会议、讲座新闻为例,强调应注意从条幅、舞台背景中提取信息。同时,他指出,拍摄比赛新闻时,应注重观众和演员的面部表情以及评委的点评,也要注意灯光效果;拍摄体育竞技新闻时,需将特写与整体效果结合起来。他还通过幻灯片的形式展示了一些优秀摄影作品,现场观众均被精彩的构图所吸引。接着,丁弘正介绍了照片拍摄的技巧和照片处理方式。他介绍到:“连拍模式在接下来的运动会中将被广泛运用,闪光灯的开闭也要根据现场光感度决定。”在现场观众提问下,他耐心回答了关于取景角度等问题,并进行亲自演示,还向大家传授了一些拍摄的诀窍。

华青记者团团长吴乔婷围绕“如何写好新闻稿”问题为大家进行讲解。她着重强调了新闻稿的时效性,指出图片、数据等因素在新闻稿中的重要作用,纠正了写新闻稿时的易犯错误。一位在场的同学表示:“今天的培训使我收获许多,也让我在今后的采访、写稿过程中更注重规范。”

据悉,另有09、10级各班宣传委员也自发参加此次培训。

编辑:金萍霞