【第十五届辩论赛报道二】唇枪舌剑战群儒 牛刀小试露锋芒

发布人:发表时间:2010-10-24点击:

政法学院讯 (通讯员 许旻斐)10月23日晚7点,政法学院“创意杯”辩论赛第三场火热开战。10级法学一班与09级思政二班的辩手们围绕着“大学生参加志愿者服务能力更重要还是热情更重要”这一辩题展开了激烈论战。正方10级法一班的观点为大学生参加志愿者服务热情比能力更重要,反方的观点为大学生参加志愿者服务能力比热情更重要。

双方利落的开场白正式拉开了辩论赛的帷幕。在比赛中,正方辩手围绕着热情是一种长久、持续的情感,而大学生是具备了一定能力行为主体论证了观点,又结合了目前中国大学生志愿服务中参与率低、需求量大的现状作为论据展开辩驳。虽然大一新生并未受过较多的专业训练,但四位辩手都表现出了一定的素养。一份份做满笔记的资料、大方的临场表现、充满逻辑性的推理、幽默而生动的语言无不显示了10级新生的风采。正方二辩、四辩更是以严密的逻辑思维、精彩的驳论和总结赢得现场阵阵掌声。

在烽烟四起的自由辩中,09级同学也作出了榜样,他们以我国大学生志愿服务的现状为论据、对于热情是否能持久地促使大学生做好志愿者服务的怀疑以及空有热情容易好心办坏事的现实问题,鲜明的数据例证,令正方的辩手们无从招架,只能另寻突破口。

比赛的最后,07级的学长陆宸对此次辩论赛做了点评,指出了本场比赛中辩手们的优点和存在的问题,在立论、破题、论据的寻找、对于中国现状的关注上给予双方辩手很多的指导。最终,10级法一班赢得了本场辩论赛,正方四辩吴晓峰、反方四辩张大伟获得“最佳辩手”称号。

编辑:金萍霞