【第十五届辩论赛报道一】儒战群雄 辩论天下

发布人:发表时间:2010-10-23点击:

政法学院讯(记者 江紫沫 任泰)10月22日晚7时,政法学院第15届“创意杯”辩论赛在政法学院1101教室开幕。政法学院党委副书记连海江、院团委书记王海龙、07级辅导员黄楚安出席了开幕式并观看了当晚的比赛。

开幕式 剑将出鞘箭在弦

主持人宣布辩论赛开幕后,院团委书记王海龙老师致辞。王老师在致辞中简要回顾了“创意杯”15年来的辉煌历史,同时表达了对本届比赛的美好祝愿。随后10级思政二班舒平亮同学带来的街舞《美在引起全场同学的阵阵欢呼的同时,也为开幕式划上一个圆满的句号。随着正反双方队员依次入场,紧张激烈的比赛正式开始。

09法二VS 09思二 当针尖遇上麦芒

本场的辩题为“大学生参加志愿服务,是热情更重要,还是能力更重要”。正方09级法学二班强调“热情更重要”,反方09级思政二班则认为“能力更重要”。作为焦点战之一的揭幕战,出战双方都是较有经验的09级代表队。在立论陈词环节,双方就开始了交锋。正方从志愿服务的本质要求和我国志愿者比例仅占总人口的8%的尴尬局面出发,提出在大学生普遍具有志愿服务的能力的情况下,更应注重支持大学生志愿服务的热情。而反方则以大学生志愿服务的社会认同度不高、服务效果不佳的现实为依据,质疑鼓励热情和培养能力二者中,提升哪一方面更能改善志愿服务的效果。

驳辩环节,正反双方的二辩各自引用数据、实例,对对方的观点作出逻辑和事实层面的批驳,并不断深化了己方观点。随后进入最为激烈的自由辩,双方的交锋达到最高潮。反方提出大学生进行志愿服务,只是为了满足自己的好奇心,同时大学生认知能力不够,并不具备某些志愿服务所需的专业技能,志愿服务的热情可能不被社会接受;而正方则认为大学生参加志愿服务,不但可以实现自我价值,还能服务社会,而且大学生的知识技能可以满足志愿服务的需求。双方你来我往,妙语连珠,不时引来观众的热烈掌声。

总结陈词环节,反方陈述,精神不是志愿服务的本质,志愿服务不是志愿训练;正方应答,许多大学生过分关注自身能力的提高,忽视了自己的社会责任;相较之下,只有热情才是应该坚持到底的力量。总结陈词结束时,观众针对正反双方的发言提出问题,双方队员在回答问题的过程中进一步阐明了己方的立场。

作为前政法学院辩论队队长、校队资深辩手,黄楚安老师在赛后点评了本场比赛。黄老师指出,双方队员在辩论中过多纠结于“能力”一词,事实上,在志愿者能力都能满足服务要求的情况下,热情对活动开展更有意义;而在志愿者普遍有较强烈的参与热情时,能力显得更重要。黄老师表示,辩论要做到站在更好的立场表达自己的观点,让人感受到思维的光芒。最后,黄老师总结本场比赛虽然某些环节不完美,但总体来说,是十分精彩的。

最终,正方09法学二班代表队获胜,正方四辩唐雨佳和反方四辩李琳茜获得了本场比赛“优秀辩手”称号。

二场比赛由正方10级思政一班对阵反方09级思政一班。面对实力和经验都胜于自己的学长学姐,10级新生拿出了“初生牛犊不怕虎”的勇气。虽然最终落败,但新生们诚恳认真的态度和开阔发散的思维还是得到了全场一致认可。辩手们,特别是新生们的一句句经典也得到观众的共鸣。赛后,现政法学院辩论队队长陈甜甜在接受采访时表示,全场比赛最精彩之处就在于活跃的气氛和新生们诚恳的态度。她表示,对新生而言,辩论技能的培养不必操之过急,但在今明两天的赛事中,新生们还是有可以快速提升的空间,比如对辩论规则更充分的掌握。

本场比赛的优秀辩手是正方的三辩和反方的四辩。

据悉,“创意杯”辩论赛第一轮其他场次的比赛,将于23日、24日陆续展开。

编辑:金萍霞