三尺讲台再秀风采 成果展示交满意答卷

发布人:发表时间:2010-05-23点击:

三尺讲台再秀风采 成果展示交满意答卷

——政法学院首届免费师范生教学技能大赛圆满闭幕

(通讯员 潘晓庆)5月21日晚7:00,政法学院首届免费师范生教学技能大赛成果展示赛在8310教室举行。政法学院党委书记钟选友、学院分管教学副院长石先钰、学院党委副书记连海江以及院教师教育学专家胡田庚作为评委出席了本次比赛。政法学院各年级辅导员以及各年级免费师范生观看了本场比赛。

贯彻新课改精神 体现扎实基本功

本场比赛由从5月9日的复赛决出的四位一等奖获得者进行成果展示。他们分别是思政07级余德久、07级邓伟、07级陈蕴美子以及07级龚节海。政法学院教师教育学专家胡田庚老师肯定了四位选手的表现。他肯定了选手们较好地贯彻了新课改精神,肯定了他们端正的教学态度、扎实的教师基本功以及合理的教学设计。邓伟同学以2009年武汉市政府就出租车起步价上调的民主决策过程贯穿课堂,讲解了政府应如何决策的课题。 余德久同学则不时向在座的班团干部提问,引导学生从看班团干部的决策过程看政府决策过程,贴近学生实际。陈蕴美子同学以简明的课件主线鲜明地讲解了货币的有关内容。选手们语言节奏感强,教师形象端庄,体现了扎实的教师基本功。

关注免费师范生 期望活动规范化

07级师范生是首届免费师范生,他们的进步备受各方关注。政法学院分管教学副院长石先钰在做闭幕式讲话时表示,国家与学校对免费师范生十分关注,最近专家正在就免费师范生的继续深造问题进行讨论,新的政策有望在最近出台。石副院长肯定了同学们的表现:“选手的表现超出了我的预期”。他希望这一活动能规范化、制度化,实现活动全覆盖,使每位师范生都参与其中,同时院里会给予一定的经费支持。

选手观众互动活跃 诗歌诵出教师心声

大部分08级、09级免费师范生也观看了本场比赛。选手在讲课时大多向08级、09级同学进行提问现场气氛活跃。在比赛中,免费师范生代表朗诵了《青春不悔,生命无憾》的诗歌,吟诵出了同学们即将成为人民教师的心声。一位09级同学在观看完比赛后表示:“选手们的表现应成为我们努力的方向。”

据悉,本届免费师范生教学技能大赛历时两个月,07级思想政治教育专业的学生积极参与。最终陈蕴美子等四名同学获得一等奖,廖玲等四位同学获得二等奖,邓婉等六名同学获得三等奖。