学工动态

积极为就业备战 三尺讲台秀教学技能——政法学院07级教学技能大赛火热进行中

发布人:发表时间:2010-05-20点击:

(通讯员 潘晓庆)5月9日晚7:00,政法学院07级团委学生会主办的“07级教学技能大赛”复赛分别在1101、8416教室举行,由初赛脱颖而出的14名选手再次以生动的PPT,出色的讲课方式展示了自己的说课风采。

不避难讲课题 新内容有新讲法

本次比赛参赛选手都是思想政治教育专业07级学生,本次比赛旨在增强同学们的教学技能,为即将到来的就业做好准备。本次比赛选材自新课改之后的高中政治课本。选手们没有避开通常比较枯燥的政治专题和比较抽象的经济专题,寻找到切入点,勇于展示自己在这些专题的讲课方法。新教材中新增了文化专题,许多同学在讲解这一章时引入了许多新颖的方式。如殷乐同学在讲解这一专题之前,先给同学们放一段易中天引用笑话解读中国文化的视频,增加了课堂的趣味性。

注意知识细节 重素质教育理念

每位选手在讲课过程中注重把知识细节融入课堂,提醒同学们注意。陈蕴美子就西南干旱人工降雨的例子告诉同学们,天上下的雨水也有可能是商品。吕婷同学则让同学们为商业银行增加便民业务提意见,并表示可以把可行性意见提给身边的商业银行。这就把同学们从课堂引入生活,注重实践精神。

同学相互帮助 在提问中完善自我

本次比赛的观众大都是07级思政专业的同学,他们作为观众的同时也扮演了选手的学生。课堂氛围与高中课堂十分相似,偶尔还能听到选手对个别观众“上课不能开小差“的提醒。这也是对选手应对将来课堂上学生不良表现情况的一种考验。选手在向观众提问的过程中,观众常常会提出新颖的看法,这些看法能给大家予深刻的启发。