政法学院“创意杯”辩论赛圆满落幕

发布人:发表时间:2010-01-06点击:

(通讯员乐超)11月28日晚7点,政法学院第十四届“创意杯”辩论赛决赛暨闭幕式在政法学院1101教室举行。政法学院党委书记钟选友、团委书记龚伟、09级辅导员洪满春老师、政法学院前辩论队长长曾自卫、物理学院前辩论队长李程远等出席了闭幕式。

本届辩论赛由领导致辞、表演赛、决赛和颁奖典礼四个环节构成。首先政法学院学生会主席杨洋回顾了本届辩论赛的历程。接下来政法学院党委钟书记正式致词,在致词中,钟书记回顾了“创意杯”的悠久历史,表达了对广大辩手的殷切希望。

一段舒缓悠扬的萨克斯《Yesterday Once More》结束后,由09级政治对09级法学的以“在开心农场偷盗有无损道德”为辩题的表演赛正式开始。首先由正方代表队针对本方观点——在农场偷盗有损道德展开论述,他们从道德层面、现实意义进行了全面的分析。接下来,反方分别从游戏目的、现实与网络的区别展开激烈反击。特别是在自由辩论环节,正方四辩杨帆同学和反方三辩黄金池同学的正面交锋、唇枪舌战更是让现场观众大呼过瘾。最后,表演赛在大家的欢笑声和热烈的掌声中结束。

表演赛结束后,政法学院前辩论队长曾自卫学长针对双方的表演给予了精彩的点评,他用批判性的眼光指出了各位辩手的不足,并提出了宝贵的意见,建议大家用一种新视角、新角度来看待和适应不同的观点,同时也指出了该辩题的核心问题——在于如何看待“偷”,偷菜算是真正意义上的“偷”吗?

在一段由政法学院学习部为大家准备的精彩视频结束后,迎来了本届辩论赛的高潮——由08级法2对08级法经的“创意杯”辩论赛决赛。双方的辩论围绕“见死不救该不该被纳入法律体系”展开。正方代表队08法2就本方观点“见死不救该被承担法律责任”从“力所能及”四个字处下文章展开严密的论述,显示出了浓浓的战意,而反方08法经也毫不示弱,围绕道德与法律的区别给与反击。尤其是在自由辩论阶段,双方更是陷入白热化状态,两队提出来的问题总计达三十多条,向大家展示出了决赛队伍的不俗实力。

经过一番艰难较量后,第十四届“创意杯”辩论赛的桂冠被08法2摘得,双方三辩获得“最佳辩手”殊荣。至此,第十四届“创意杯”辩论赛圆满结束。