大学教学如何创新的思考——高扬帆老师专访

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-05-04点击:

中国与发达国家的教育差距主要体现在高等教育方面。因此中国的高等教育广受诟病。近年来中国众多大学都在尝试大学教学的改革创新,华中师范大学也通过每年举行的教师创新教学竞赛试图摸索大学教学的新方法。听说马克思主义学院高杨帆副教授发表过几篇关于大学教学的论文,也参加了2017年华师大的教学创新大赛,而且他指导的大学生科研论文获得2016年湖北省优秀论文一等奖,我们决定采访高老师。

老师是用来问的

“大学的功能通常有四个:教学、科研、社会服务和文化传承。华中师范大学属于师范类大学,是一所典型的教学-研究型大学,以培养教师型人才为主。所以,华师的教学功能十分重要”,高杨帆说道。在华师工作多年,高老师目睹了许多各不相同的教学形式。他认为,现今大学中有真教学,也有假教学。真教学是真正面对课堂,以“知识+实践教学+项目研究”为主组织课堂,教学过程艰辛,可能没有短期成效,却是对学生真正有益的教学。

他认为大学老师的教学主要任务是为学生解答问题。老师就是用来问的。“几年前,有一个学生在毕业时跑来和我说,‘老师,你说过一句话对我影响很大,你说老师就是用来问的’。我的确没想到说的这样一句话会被学生一直记住。”高老师感慨道。其实,多年来他始终将这个理念贯彻于教学之中,他认为学生的学习能力超过老师的想象,不要过分强调知识教学,而是教学中一直鼓励学生要有自己的想法,要勇于向不同的方向发展。他也鼓励学生应该有批判精神,能够在自主思考之后对权威的科学理论提出自己的怀疑。如他的课堂有一次专门针对达尔文进化论进行合理怀疑的讨论课。他说,在遇到学生怀疑的时候,老师就应该回答学生提出的各种挑战性问题。

师生共享性互动学习体系

“现在的学生比老师要厉害,因为他们能够通过各种各样的途径获得知识,现在互联网这么发达,知识传播得也快。”高老师如此说道。基于此,他提出了一个师生共享学习的想法,学生、老师、师生之间组成团队,尤其是师生之间的团队,形成知识共享、互换。“老师与老师之间要交流,学生与学生之间要交流,老师和学生之间更要交流。”他认为,学生做的学问是面对现实的,相较于老师对于理论的钻研,学生的研究对解决现实问题更有启示意义。他的RAISE共享学习模型也发表在《教学研究》上。高老师的名声一直是以“梦想导师”的身份在我院学生间流传,“只要你有好的想法,你过来找我咨询。我都会帮你看,帮你分析思路,指导你去做。”近4年来,他指导大学生创新创业项目14项,校团委组织建设项目3项。指导本学生发表论文9篇,在同学中有很好的口碑。

教学改革立足于社会需求

对于学校开展的教学创新比赛,他说:“教学改革要立足于社会需求”。他说美国大学教学也讲求立足于社会需求。他以与自己讲授的《科技概论》相关的STEM教育兴起为例说明了这种趋势。STEM教育是科学(Science),技术(Technology),工程(Engineering),数学(Mathematics)四门学科英文首字母的缩写。高老师也想基于自己的学科特色,探索华中师范大学的STEM教育改革。他认为STEM教育所面对的就是技术进步对经济、公共政策、社会特征的影响等实际问题。

在高老师主讲的《现代科技概论》,《社会调查与统计分析》和《环境哲学》以及《科学简史》等课程,他都主张V形图教学法,以社会实际焦点问题为核心展开概念及知识学习、方法探讨、价值判断以及结论和讨论的学习模式。他主张逐渐实行“自学为主+老师为辅+科研项目”的教学形式,通过开发学生的新的思维模式和实践能力来促进课程教学。

为了把教学与实际问题结合起来,他承担了中国科协华师站点的调研工作,每年组成4个调查团队进行调研。多篇调研信息收入湖北省科协站点信息。另外,他依托宋荣老师建立的“知·行·园”团队,与武汉市科技馆合作建立了STS教学基地,招募学生作为基地志愿者,将社会服务和教学相结合;还把课堂引入武汉中华奇石馆,让学生学习自然历史知识,并承担志愿讲解员,让学生通过社会实践促进知识的吸收和丰富及发展。

教学要向社会服务

听说高老师还是省科协委员,省科技史学会秘书长,我们向高老师问起大学教师的社会活动情况。高老师说:“大学教师除了教学科研以外,还应该力所能及地为社会提供服务”。要把教学和教师的社会服务功能相联系。依托教学活动中的社会调查,高老师每年都会向武汉市科协以及省科协提供科技工作者建议以及咨询报告。连续5年都获得武汉市以及湖北省的奖励。目前高老师也把课堂学生组成团队,围绕湖北近代科技史人物和湖北民国时期的科技成果展开调研,把教学与社会需要联系

在采访的最后,高老师表示,自己所做之事并不算多,“能做一些是一些,只要能为推动学校的教学改革尽一份力,产生一点改变也就心满意足了。”