教学节:培养教学技能 锻造师范风采

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-10-29点击:

马克思主义学院讯(见习记者 王晨 摄影 排则来提罕)为进一步落实第三届教学节在学院层面的活动开展,10月27日下午,我院课堂教学技能大赛在1101教室开赛,我院高鑫、周兴会、吕瑞老师出任此次比赛的评委。

来自15级的李瑞在比赛中对上一节课学习的内容进行了提问,并用近年的GDP数据对比向观众介绍了金砖国家崛起的情况。在此背景下,她提问:“金砖国家的崛起得益于怎样的时代背景呢?”由此导入了本节课题“资本全球化的影响”。她对经济全球化的影响从有利和不利的方面进行阐述。接着她对不利的影响提出对策,将其形容为:“拉上窗帘防止蚊虫”。她通过构建知识树的方法将知识结构进行呈献,并且布置了课堂检测以检验学生的学习情况。

17级的甄飞扬的讲课主题是“政府”。他以政府的职责和性质为主线来贯穿课堂,甄飞扬将课程配以活泼的肢体语言,让他的课堂内容从枯燥转变为生动。加上他略显幽默的语言风格,使得课堂气氛更加的愉快活泼。

周兴会在点评中首先表扬了同学们讲课思路十分清晰,同时她也指出同学们的讲课依然存在许多不足,如在案例的选择上,要用一个案例去讲清楚问题而不是用很多例子去讲。并且,教学内容要进行精简,要让人对一个知识点去深刻地理解而不是要面面俱到。高鑫对另一组学生提出了自己的评价,他认为上课要正确地理解教学目标,切忌把一个章节的价值取向过度的拔高。在教案准备方面,他指出PPT上的文字要形成鲜明的颜色反差,不能因为文字的颜色影响上课的效果。

赛后,参加此次比赛的15级的吴波锐谈了对于此次比赛的感想,他说:“这是我第二次参加教学技能比赛,上次是和学长学姐一起比赛,这次是和学弟学妹一起比赛。身份改变了,感受也改变了。通过这次比赛,我看到了学弟学妹的能力,也认识到了自己的不足,更重要的是能进一步丰富自己的讲课经验。我希望学弟学妹们能好好参加这些活动,体验讲课的过程,每一次都一定会有收获。”