趣味性学习口语 提高师范生能力

发布人:马克思主义学院发表时间:2017-11-13点击:

马克思主义学院讯(记者 李亚楠)1110日下午,未来教育家联盟师范生技能训练指导团队(教师口语表达训练指导团)在一号楼多媒体教室对17011702班的同学展开培训。本次培训的主要内容是口语表达与普通话训练,以提高师范生普通话和口语表达水平、拓展师范生教师技能、增强师范生职业竞争力为目的。

“心心相映(yin)、认(yin)贼作父、互(fu)相伤害、还想咋地”,主讲人马春林以四川、山东、福建、东北的方言演示成语接龙,让在座的同学深刻认识到普通话的重要性。他强调道:普通话是以北京语音为基础音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的一种语言。此外,他对同学们普遍关心的普通话水平测试内容进行概括与总结,还为参加普通话口语测试的同学推荐了《普通话培训测试指要》等书籍。

从游戏中练习口语,在实践中提高能力。马春林通过展示普通话中平翘舌组成的词,让在场的学生自行练习,并进行词语朗读的接龙,充分调动同学们参与的积极性。随后,趣味游戏音近词的听力辨析,更是成功地诞生了几对默契同伴,赢得在场热烈的掌声。在游戏的参与与表现中,在场师范生积极主动,每个同学都大胆发言,气氛活跃。 1702班王霞更是多次挑战高难度绕口令,让全场氛围达到最高潮。大家都激烈地讨论方言与普通的趣味性,尽管在演示过程中仍出现了一些问题引发哄堂大笑,但是同学们还是很认真地练习口语与发音,不断地进行尝试与挑战。

马春林对同学们的发音问题进行详细总结,平翘舌不分,fh 和nl的口音问题,送气音与不送气音等应是普通话口语表达中最常见的问题。最后,他希望大家能在日常用语中注意并避免这些,不断提高自己的口语表达能力和水平。

“口语能力培训以幽默风趣的方式,让我们仿佛回归到咿呀学语的时候,很应景地帮助我们解决普通话不标准的问题,为我们未来的学习,生活,工作都打下了基础,所以我会积极的参与剩下的课程,争取能说一口流利的普通话!”,参加此次培训的1701班郑威这样感悟道。