正值敬老月 青春伴夕阳

发布人:闫晨雨发表时间:2017-11-13点击:

马克思主义院讯(记者 于淼)1111日上午,我院青年志愿者协会联合武汉理工大学计算机科学与技术学院马克思主义理论学习研究会,共赴武昌区阳光福利院,开展“暖夕阳”的志愿服务活动。志愿者们通过与老人交流并为他们表演节目,给老人带来温暖。

志愿者们在分小组后首先通过与老人交流了解了老人们年轻时的故事和他们儿女都有的各自的事业,并耐心解答老人们对新事物的疑问,让他们感受到了不断发展信息时代的产物。为老人们准备午饭的时候,志愿者们更是各尽所能,学习模仿着包饺子,尽力让老人们感受温暖。

其间,一位八十七岁高龄的退休建筑师奶奶谈道:“现在我的物质世界虽然很贫穷,但是我的精神世界很富有。”她鼓励志愿者多多关注时事政治、参加社会实践活动,丰富自己的精神世界。她还认为一个人不能只为一个人而活,要心怀大志,像她父亲所说的Labour for mankind’,为了全人类工作,心系祖国、心系世界。志愿者们听了十分感动,“我完全没有想到年近九十的老奶奶能如此了解适事、心存大格局,并把她所遗憾的事情寄托给新一代的青年,还能如此为更多的人考虑。”姚永丽说到。

老人们对志愿者的到来表示非常开心,而志愿者们也发现了老人对陪伴的渴望。志愿者表演的葫芦丝、笛箫、黄梅戏等节目赢得了老人们的阵阵掌声。热情的老人们更是一起和志愿者合唱了《北京欢迎你》《歌唱祖国》等曲目,每个人脸上都洋溢着笑容。

当志愿者们要离开的时候,老人们纷纷表示不舍,志愿者把洗好的照片给老人们留作纪念。向瑞雪阳在归途中说到:“这次志愿活动让我想起了自己的老辈人,十分感动。我们逐渐长大,就有一些人逐渐老去,还是要在放假时尽可能的多陪陪老人们,他们真的很需要我们的陪伴,也很想看到我们的成长。希望我们可以做好这个传承,青春伴夕阳,让爱传承下去。”