马克思主义学院课程评议会顺利召开

发布人:发表时间:2015-09-15点击:

马克思主义学院讯(记者 林沈丹)2015年9月15日上午,马克思主义学院课程评议会在三楼会议室顺利召开。此次会议的主题主要是讨论殷筱老师的公开课的优点和不足以及各位老师从中得到的一些感悟,各位老师也对教学中遇到的一些困惑和经验进行了相互交流和学习。参加此次会议有李宏伟院长、刘从德院长、公开课主讲人殷筱老师以及去听公开课的各位老师。此次会议由李院长主持。

会议伊始,李院长指出大家可以对殷筱老师的公开课畅所欲言,要说优点,更要指出不足之处,要按理想型要求、高要求来对此次公开课发表自己的看法。李院长强调当前我们教学的主要意义是要讲出其中的问题,并找出相应的方法解决问题,以此来提高我们的教学水平。

接着殷筱老师对于自己在准备这次公开课过程以及上公开课的几点感受与大家进行分享。殷老师提出自己的两点困惑:第一是教学技术上的瓶颈,对于课件PPT中的视频无法在课堂中放映出来这一点,指出我们的教学技术还有待进一步培养和改善;第二点是教学理念上的纠结,认为学生课堂参与度难以把握,如果让学生有更多的参与,但是时间不够,无法保持知识的系统性和连贯性。刘院长老师对于殷筱老师的困惑进行了相应解答,并把现代教学特别是语音教学提出了自己的一些看法,刘院长认为老师不能被一些技术性的问题捆绑,并指出语音教学存在的一些弊端,教学内容放在网上可能会大打折扣,刘院长认为师生必须面对面教学,有思想交流才能产生思想的碰撞。接着,各位老师纷纷发表自己的看法,总体上认为殷老师的课的主要优点是准备充分,有激情、有思路,内容充实,而大家集中讨论的还是一些细节上的问题以及针对问题提出的一些建议,比如课堂增加讨论,活跃课堂气氛、文言文可以用更通俗的语言讲解、PPT多加一些图片和用竖排的文言文以增加情感度的认可、跳出学术的框架等等。

最后李院长对此次会议进行总结,李院长对此次殷老师的公开课给予了很大的肯定,并指出各位老师特别是年轻老师要学习殷老师认真、爱拼的精神,只有爱拼才会有更多的机遇。同时李院长希望殷老师的课可以更简明一些,要多与现实结合,同时指出备课的时候要更多的备学生,要以学生为中心。至此,马克思主义学院课程评议会圆满结束。

编辑:盛亚丹