李宏伟教授做客第13期“百年求索·院长讲坛”

发布人:发表时间:2015-06-05点击:

马克思主义学院讯(记者 盛亚丹)6月4日晚,由我校研究生会主办,马克思主义学院、历史文化学院和公共管理学院等院研究生会承办的第13期百年求索·院长讲坛在一号楼三楼报告厅如期举行,马克思主义学院副院长李宏伟教授应邀做了一场题为“理性差异与文化对话——基于中西文化历史比较的哲学反思”的精彩讲座。

李宏伟教授从文化比较的理性维度、中西文化的不同走向和文化自觉与和平发展三个方面的内容展开此次讲座主题。在文化比较的理性维度方面,他首先给大家阐释了文化的内涵,他认为文化从地域上划分,主要是东西文化的差异;从文化形态上划分,则主要是科学文化与人文文化的分立。接着,他阐述了理性的问题。从康德的角度来看,理性主要分为纯粹理性和实践理性;而从韦伯的角度来看,理性则主要分为工具理性和价值理性。价值理性是目标的选择,是方向性问题,它位于首要地位,而工具理性只是达到目标所需的手段。在中西文化的不同走向问题上,李宏伟教授认为中西地理风貌、风土人情和政治传统等方面都存在差异。中国缺少科学传统,推崇实用理性,近代以来西方走上科学道路,中国逐渐落后于西方。在文化自觉问题上,他说:“文化很难自觉,因为文化就像空气,很难体察,它需要滋养和培育,来逐渐发挥出它的软实力。”随后,他从郑和七下西洋的案例出发,明确指出中国历来是一个理性和崇尚和平的民族,中国文化从来不是战争的文化,但是近代中国的落后却造成西方列强用坚船利炮促使中国的被现代化。

文化是多元的,真理也是有限度的,但是只有在多元的文化中,才有创生的可能。最后,李宏伟教授以费孝通先生的一句话:“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”作为结束语圆满结束本场讲座。

编辑:刘喆