杨海蛟教授谈“四个全面”战略布局与应当确立并坚守的意识

发布人:发表时间:2015-05-03点击:

马克思主义学院讯(记者 盛亚丹)5月2日下午,由华中师范大学研究生会主办,华中师范大学公共管理学院研究生会、华中师范大学马克思主义学院研究生会和华中师范大学城市与环境科学学院研究生会承办的第163期《百年求索•名师讲坛》在公共管理学院419会议室如期举行。政治学博士,中国社会科学院政治学研究所研究员、副所长,中国社会科学院研究生院政治学系教授、博士生导师杨海蛟教授与大家畅谈了“四个全面”战略布局与应当确立并坚守的意识。

讲座上,杨海蛟教授首先从“四个全面”战略布局创制的内在逻辑关系入手,为同学们梳理了“四个全面”战略布局发展轨迹。从党的十八大提出的到建党一百周年“全面建成小康社会”的目标,到十八届三中全会提出的“全面深化改革”的决定,和十八届四中全会提出的“全面依法治国”的方略,再到党的群众路线教育实践活动总结大会上提出“全面从严治党”的思想,“四个全面”战略布局逐步确立,推动我国改革开放和社会主义现代化建设逐步迈上新台阶。随后,杨海蛟教授分析了“四个全面”战略布局的关系,他认为“全面建成小康社会”是战略目标,而“全面深化改革”、“全面依法治国”和“全面从严治党”是战略举措,它们之间的关系是目标和手段的关系,其中“全面深化改革”是动力,“全面依法治国”和“全面从严治党”是保障。

最后,杨教授提倡广大学生应树立五个意识即:正确的政治意识、阅读经典意识、发现问题意识、开拓创新意识和勇于担当的责任意识。他认为具备这五个方面的意识,我们才能求得大学问,获得大发展,赢得大事业。杨海蛟教授从事政治学研究多年,学识广博,其谆谆教诲令在场学子受益匪浅。

编辑:刘喆