相约读书月 共享书香情

发布人:发表时间:2015-04-30点击:

马克思主义学院讯(通讯员 任晓玉)4月29日下午,由马克思主义学院研会学术部和政治学研究院研会学术部共同主办的读书报告会在一号楼多功能教室举行,马院研会学术部干事李婉玉担任本次报告会主持人。

本次读书报告会共有六位同学参与分享,他们分别就自己阅读的某一本图书进行了分享,将书中的精华和个人的读书心得传递给大家。在每位分享者分享完毕后,进入互动环节,现场参与者就分享人所分享的内容进行提问或表达自己的见解,共同探讨交流。第一位分享者是韩红艳,她分享的书目是郑永廷的《现代思想道德教育理论与方法》,遵循书中的脉络,她从西方、中国古代和现代三个视角介绍了不同文化和时代背景下思想道德教育的理论与方法,大大拓展了参与者的视野。第二位分享者是刘俊霞,分享的书目是余秋雨的《文化苦旅》,她主要从作者简介、主要内容、精彩书评、读书心得四个方面做了具体介绍。她认为,《文化苦旅》是一本令人动容的散文集,它透过中国大陆的自然景物,书写一代中国人心灵中的纠结,生动描述了深沉的中国文化以及作者的内心情感。第三位分享者是马令存,分享的是一部研究中国基层传统社会农村的作品—费孝通的《乡土中国》,他用通俗、简洁的语言对中国基层社会的主要特征进行了总体上的概述和分析,较为全面地展现了中国基层社会的面貌。第四位分享者陈梅共享图书《中国近代史》,她展示了20世纪上半叶受过高等教育和西方思潮影响的一代人在思考国家前途、民族命运、社会进步时的心态和情感,并强调居安思危的重要性。第五位分享者刘佳雯共享《中国梦》一书,她系统介绍了中国梦的由来、未来以及实现中国梦的步骤,表达了自己对美好中国梦的信心和向往。最后一位分享者付丽宾分享了《马克思主义与当代社会思潮》一书,她认为在多种社会思潮相互碰撞和交锋的时代背景下,我们应当提高辨别能力,坚定马克思主义的立场。在六位分享人分享完毕后,学术部部长周煜对本次活动进行了总结。最后,学术部部员向六位分享者赠送小礼品,感谢她们乐于分享、追求共同进步的精神。

本次读书报告会秉承共享与进步的精神,为参与者提供了一个交流、思考和学习的平台。它不仅是一次知识的传递、心得的分享,更是一次学风的传承、思想的旅行,启迪莘莘学子多读书、常思考、会做人。

编辑:刘喆